Вынужденная гегемония

Политика
«Эксперт» №19 (326) 20 мая 2002
По мнению близкого к администрации Буша политолога Димитри Саймса, американский налогоплательщик не готов тратить деньги на оплату доминирования своей страны в мире

"Коммунисты проиграли холодную войну, но Запад пока ее не выиграл". Это высказывание Ричарда Никсона стало действующим слоганом исследовательского центра, учрежденного им в 1994 году. Своей приоритетной целью Центр имени Никсона (The Nixon Center), весьма близкий к администрации Буша, определяет "изучение путей укрепления американской безопасности и процветания в сочетании с учетом законных перспектив других стран". Эта задача, считает президент центра Димитри Саймс, стала особенно актуальной после окончания холодной войны, когда США оказались без четко очерченного внешнеполитического курса.

Наш бывший соотечественник, Димитри Саймс известен тем, что поддерживает весьма тесные контакты с влиятельными фигурами как в Москве, так и в Вашингтоне, играя роль своего рода медиатора в сложном политическом диалоге между двумя странами. В преддверии саммита Россия-США Димитри Саймс дал интервью корреспонденту "Эксперта".

- Многим в Москве нынешнее развитие отношений с США представляется как процесс постепенной капитуляции России и закрепления ее в роли второстепенной, зависимой страны.

- Сразу скажу, что Америка продолжает считать Россию великой державой и равным партнером. Прогресс в российско-американских отношениях не такой однобокий, как видится некоторым людям в России. Напомню, с чего все начиналось. В ходе первого саммита в Любляне президент Джордж Буш "обнаружил замечательную душу президента Владимира Путина". Тогда многие политические обозреватели в США над Бушем смеялись.

Потом президенты встретились в Генуе, и там Буш впервые согласился на увязку между ПРО и сокращением стратегических наступательных вооружений. Если помните, до этого позиция США состояла в том, что обе стороны будут сокращать СНВ каждая со своей скоростью и по своим мотивам и совершенно не обязательно по этому поводу договариваться. Мол, сделаем так сделаем, ведь мы больше друг другу не угрожаем.

А тут в Генуе Буш сказал: да, будет увязка. После одиннадцатого сентября сближение позиций ускорилось. Правда, на саммите в Кроуфорде Буш еще говорил, что, так уж и быть, можем пойти на подписание чего-то взаимно обязывающего, если Путин на этом настаивает. Но Буш тогда явно не имел в виду формальное соглашение. Теперь же США согласились на это.

США, конечно, заинтересованы в получении доступа к среднеазиатским и транскавказским энергетическим ресурсам, так же, впрочем, как и к российской нефти и газу. Но доступ к этим ресурсам не тождествен контролю. США не имеют и не стремились заполучить такого контроля в Саудовской Аравии, Венесуэле или, скажем, в Норвегии. Так или иначе, производители энергоресурсов обладают в этом плане более действенными рычагами воздействия по сравнению со странами, которые потребляют их продукцию

- Но вот, пожалуй, и все, в чем Вашингтон пошел навстречу Москве.

- По НАТО тоже есть сдвиг. Речь идет о пересмотре характера российского диалога с НАТО. Каким точно содержанием наполнится новая формула "двадцатки", пока до конца не ясно, но очевидно, что это будет зна