Европейцы зарабатывают в Китае на чистой воде

Международный бизнес
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Французские компании Vivendi Environment и Suez, занимающиеся водоснабжением, будут работать на китайском рынке. Vivendi Environment на прошлой неделе заявила о создании c китайцами совместного предприятия, которое должно обеспечить питьевой водой 550 тыс. жителей "состоятельных" кварталов Шанхая. В перспективе компания рассчитывает охватить и остальных жителей района Пудонг (а это 1,85 млн человек), страдающих от отсутствия нормального водоснабжения. Контракт обошелся Vivendi Environment в 266 млн евро. Менеджеры компании считают эту сделку крайне выгодной - ведь за пятьдесят лет контракт должен принести французам более 10 млрд евро. Не менее удачливой выглядит конкурент Vivendi Environment - компания Suez, которой удалось заполучить у китайской стороны сразу два контракта стоимостью 460 млн евро. По условиям одного из этих контрактов Suez должна будет в течение двадцати пяти лет обеспечивать водой 2,3 млн китайцев.

В Китае пока не разработаны законы, регулирующие деятельность иностранных компаний, работающих в данной сфере. Однако привлекательность китайского рынка слишком велика, и огромные потенциальные прибыли (и отсутствие конкурентов) оправдывают тот риск, на который идут французские компании. Емкость местного рынка такова, что Vivendi Environment и Suez долгое время смогут работать, так и не став реальными конкурентами. Дело в том, что в Китае, население которого перевалило за миллиард, уже четыреста крупных городов страдают от недостатка и низкого качества воды. Все они - потенциальные клиенты иностранных компаний, специализирующихся на водоснабжении.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама