Обмен лакмусовыми бумажками

Политика
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Ведя переговоры об интеграции с Россией, Евросоюзу приходится отказываться от привычки диктовать свои условия, выработанной в отношениях со странами-кандидатами

От девятого саммита Россия-ЕС, состоявшегося на прошлой неделе в Москве, никто не ожидал особых прорывов. Тем не менее одна сенсация все-таки имела место. Руководство Евросоюза заявило, что предоставляет России официальный статус и режим полноправной страны с рыночной экономикой. Брюссель назвал это "беспрецедентным шагом", ставшим следствием высокой оценки успешности российских реформ последних лет. Особо подчеркивается, что ЕС стал первым из мировых торговых игроков, кто предоставил России этот статус.

Президент Путин тут же назвал конкретные цифры: наш экономический выигрыш составит 250 млн долларов в год - именно столько теперь не будет теряться из-за 14 антидемпинговых процедур, действовавших до последнего времени в отношении товаров российского производства.

Правда, благоприятный для России режим установится не вдруг: европейцам понадобится несколько месяцев (и это в лучшем случае!), чтобы внести соответствующие изменения в законодательство ЕС.

Сначала статус, потом соответствие ему

Так или иначе, объединенная Европа, ревниво наблюдавшая за сближением России с Америкой, решила на крутом повороте обогнать "конкурента". Громкое заявление было сделано за полмесяца до заветного 14 июня, когда аналогичную проблему пообещали разрешить США.

В ответ на инициативу ЕС Россия подтвердила свое намерение осуществить целый ряд мер по постепенному устранению ограничений на торговлю, либерализации энергетических рынков и, как сформулировано в совместном заявлении, "перспективной реализации рыночных принципов энергетической политики".

Такую увязку предсказал накануне саммита в беседе с "Экспертом" Александр Шохин. Европа пошла на признание России страной с рыночной экономикой и одновременно согласилась предоставить нам дополнительное время (сроки неодинаковы для разных секторов) на дореформирование этой самой экономики.

Таким образом, европейцы отказались от старого принципа: сначала Россия приводит свои дела в полное соответствие с требованиями ЕС, и только потом может идти речь о статусе и отмене превентивных антидемпинговых процедур.

Стало быть, Евросоюз признал наконец очевидный факт: Россия, имея естественные конкурентные преимущества (гидроэнергетика и углеводороды), не может в порядке принуждения в сжатые сроки сблизить внутренние цены с внешними. Естественный же процесс может занять достаточно долгое время. А точнее, 10-15 лет, как сказал накануне саммита министр экономики РФ Герман Греф. Впрочем, заметил он, даже по истечении этого времени цены на энергоносители в России останутся заметно ниже европейских - в силу тех же природных, а также транспортных (увеличивающих цены для Европы) составляющих. И вообще, такого понятия, как мировые цены на энергоносители, напомнил Греф, не существует. Впрочем, в любом случае наша практика перекрестного субсидирования в этой сфере будет изживаться ускоренными темпами, а именно этого и хочет ЕС.

Разные понятия о пространстве

Достигнутый на саммите компромисс даст некоторое преимущество российским товарам на европе

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама