Русский ковчег затонул у Лазурного берега

Культура
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
55-й Каннский кинофестиваль поступил как "Оскар", отдав Золотую пальму большому кино о большой проблеме, а остальные награды - просто достойным фильмам. Председатель жюри Дэвид Линч смог найти компромисс между историей и языком, которым она рассказана.

Каннский кинофестиваль стремится к безопасности и демократизации. В целях безопасности в этом году ко входам во все фестивальные здания была приставлена охрана с металлоискателями и девушки, просматривающие содержание сумок. Ходили слухи, что было предупреждение "Аль-Каиды" о терактах на Лазурном берегу и что удар якобы должен прийтись на кинотеатры. Один из российских критиков даже пошутил, что четырехпалубный парусник, вставший на якорь в море поодаль от многочисленных яхт, принадлежит Бен Ладену. Не разрешалось также вносить в зал фотоаппараты, но, когда в зале гас свет и на экране появлялась заставка фестиваля с красной лестницей, поднимающейся со дна морского прямо к звездам под музыку Сен-Санса, по залу тут же проходила волна щелчков и вспышек. Вспоминали в этот раз историю о том, как несколько лет назад до администрации фестиваля дошли слухи о готовящемся покушении на одного из конкурсантов: недоброжелатели хотели бросить в него торт. Входящих стали обыскивать, два торта изъяли, заговорщиков задержали, но как только тот самый конкурсант вышел на сцену, из первого ряда поднялся человек, достал кулинарное изделие и метко угодил своей жертве прямо в лицо.

Что касается демократизации, то единственный в мире кинофестиваль, который требует достойного своего статуса внешнего вида, разрешил в этот раз мужчинам заменить бабочки на галстуки, а смокинги на пиджаки, только обязательно черные. Фестиваль ценит цвет, над чем постоянно потешаются российские критики, рассказывая истории подмены брюк со стрелками черными джинсами и пиджаков от Armani пиджаками от "Большевички". Самая комичная байка связана с критиком Виктором Матизеном, который, как уверяют якобы очевидцы, однажды вместо бабочки повязал на шею черный носок. Женщинам о цвете разрешено не заботиться, но вот надевать для выхода на ковер брюки пока не позволено.

Ковер не обманет

Члены жюри международных кинофестивалей не имеют права давать интервью до объявления результатов. Но в Канне оказалось возможным вступить в короткий диалог с самим Дэвидом Линчем. На вопрос "Эксперта" о том, за что он больше ценит кинематограф - за саму историю или язык, которым история рассказана, Линч ответил: "За историю, рассказанную интересным языком". Из этой, вроде бы ничего не значащей, фразы уже на четвертый день фестиваля можно было сделать вывод: вердикт жюри будет компромиссным. А уж когда по красному ковру прошествовала группа фильма "Пианист" во главе с Романом Поланским, сомнения растаяли окончательно.

Ковер обманывает редко. В день церемонии закрытия по нему идут только будущие лауреаты. Даже самых ярких звезд в Канне принимают не больше трех дней. Дальше, милостивые господа, или - за свой счет, или - обратный билет на самолет. Многие конкурсанты уезжают из Канна не домой, а в соседнюю Ниццу или Биарриц, надеясь, что в день закрытия фестиваля зазвонит телефон и... "Желательно ваше присутствие на церемонии закрытия". Это означает, что какая-то из наград в кармане, но какая именно лауреат узнает только в з

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама