Верхи могут, низы хотят

Российские инноваторы осознали себя профессиональным сообществом и готовы обсуждать свои интересы с политической элитой

На прошлой неделе в прессу просочилась информация об отбираемых государством инновационных проектах, которым будет предоставлено приоритетное финансирование из бюджета. Пока из почти трехсот отобрали 24, в итоге останетcя восемь-десять, и каждый из финалистов получит примерно по 20 млн долларов в течение двух лет. Учитывая, что речь идет в основном о НИИ, НПО, а также о малых и средних предприятиях, сумма представляется приличной.

Один из идеологов проекта - заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко утверждает, что затеяно все это ради промоушна: бюджетные 200 млн долларов должны вернуться уже через два-три года в виде 1 млрд долларов и продемонстрировать нашим и зарубежным инвесторам эффективность вложений в наукоемкий сегмент отечественной экономики. Т. е. власти решили выделить часть налоговых поступлений на, как говорят ракетчики, "пусковое горючее", чтобы запустить механизм модернизации экономики.

Все это вкупе с недавними высказываниями президента о необходимости реализовать научно-технический потенциал страны и встроить его в систему мирового венчура свидетельствует: элита наша наконец озаботилась повышением темпов роста ВВП. А это без использования достижений научно-технического прогресса затруднительно. По крайней мере, так хочется думать.

Технократическая партия России

Инициатива "сверху" пришлась ко времени. Организованный нами совместно с фирмой Audi Конкурс русских инноваций и последовавшая за ним конференция "Инновационный бизнес в России", которую уже второй раз мы проводим совместно с корпорацией 3М, показали, что "снизу" идет процесс активной самоорганизации. Российские инноваторы постепенно осознают себя профессиональным сообществом, или, если хотите, гильдией, и готовы обсуждать свои интересы с политической элитой. Остается, по сути, скоординировать восходящий и нисходящий потоки.

Что касается "низов", то речь идет не только о хорошо зарекомендовавших себя технопарках и инновационно-технических центрах Зеленограда, Новосибирска, Томска или Петербурга. Например, по словам директора компании РИК Геннадия Варева, более 20 малых инновационных тульских предприятий объединились в некоммерческое партнерство "Лига Тулаинтех". Оно вырабатывает единую линию поведения и активно лоббирует интересы компаний в администрации области.

Генеральный директор инновационной фирмы "Амфора" из подмосковного Королева Александр Осипов вообще предложил создать "национальный союз для поддержки действующих субъектов инновационного процесса, которым государство пока реально не помогало. Другой задачей такого объединения могла бы стать помощь практиков-инноваторов, каждый из которых мог бы уделять час-полтора в неделю на консультации начинающим инноваторам. Организовать это можно было бы и в форме клуба, и в форме интернет-сайта, может быть, подошел бы сайт Конкурса русских инноваций". В кулуарах конференции приглашенные депутаты Госдумы даже говорили о том, что вполне реально создать "Технократическую партию России". Инноват

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама