Возвращение имени

Спецвыпуск
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Мотивация и репутация - два ключевых слова в процессе возрождения кингисеппского завода "Фосфорит"

До недавнего времени кингисеппский завод минеральных удобрений "Фосфорит" считали обреченным на смерть, как и многие другие флагманы советской индустрии. Выпуск продукции снизился почти в три раза, оборудование без ремонта приходило в негодность, с завода было украдено все, что можно украсть, а работники получали символическую зарплату. Требовалось очень много оптимизма, чтобы взяться поднимать завод, и много сил и средств, чтобы этот подъем осуществить.

Все это нашлось у минерально-химической компании "Еврохим". Зачем они купили этот погибающий завод и что хотят с ним сделать - такой вопрос задал корреспондент "Эксперта" президенту "Еврохима" Николаю Левицкому.

- Потому что мы уверены: у "Фосфорита" блестящее будущее. Достаточно двух факторов - близость к портам и собственная сырьевая база, фосфориты. Кроме того, наша компания владеет и Ковдорским горно-обогатительным комбинатом в Мурманской области, который традиционно поставляет апатитовый концентрат на это предприятие. Логично было замкнуть производственную цепочку.

- Мы знаем, что "Фосфорит" всегда работал, да и сейчас работает в основном на экспорт. Это же золотая жила. Как же умудрились довести ее до истощения?

- Во-первых, ухудшилась мировая конъюнктура, цены на фосфорные удобрения упали на сорок процентов за полтора-два года. Но главное - это проблемы менеджмента и подходов к собственности. Завод задолжал много денег железной дороге, структуры, близкие к прежнему руководству МПС, его обанкротили, не имея четкого представления о том, что с ним дальше делать. Ну и так далее - типичная и печальная история. Сейчас, к слову сказать, у нас строятся взаимовыгодные деловые отношения с новым руководством МПС.

- Теперь, наверное, прорва денег нужна, чтобы поднять предприятие с колен?

- Это само собой. Однако простое наведение порядка, дисциплины, учета, внедрение современного стиля управления привело к двукратному увеличению выпуска продукции и выходу на текущую безубыточность.

- Но такие резервы, как правило, быстро исчерпываются...

- Да, теперь нужна серьезная работа по обновлению фондов, реконструкции, нужны серьезные расходы. Мы готовы крупно инвестировать, у нас есть детально разработанная программа. Но и помощь областных властей необходима. Мы уже договорились: с нашей стороны - инвестиции, от администрации - льготные условия по налогам, по тарифам на электроэнергию.

- А почему администрация должна создавать кому-то особые условия?

- Потому что ее задача - сохранение и восстановление промышленного потенциала области. Без стратегического инвестора комбинат ждал бы экономический коллапс, закрытие рабочих мест, разрушение производства, для поднятия которого понадобились бы гораздо большие деньги. Если бы сегодня мы не взялись за реконструкцию, завтра можно было бы о "Фосфорите" забыть. И район надолго бы остался головной болью области. А сегодня мы имеем рост, обновление. Кроме того, льготы даются на время, и за это время "Фосфорит" встанет на ноги. Следовательно, завтра область получит стабил

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама