Все еще только начинается

Спецвыпуск
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
О путях реализации потенциала Ленинградской области и о той роли, которую в этом процессе смогут сыграть страховщики и банкиры

Успехи правительства Ленинградской области очевидны: серьезный приток инвестиций и заметный экономический рост - факты, от которых никуда не денешься. Но перспективы этого региона еще более значительны. О путях реализации потенциала Ленинградской области и о той роли, которую в этом процессе смогут сыграть страховщики и банкиры, мы беседуем с вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, генеральным директором страховой компании "Русский мир" Павлом Зубрилиным.
У Ленинградской области есть предпосылки быть лучше большинства других регионов

- Павел Валентинович, ваша компания открыла филиалы по всей Ленинградской области, страхует крупные областные предприятия - словом, вы неплохо знаете ситуацию в регионе. Что вы можете сказать о сложившемся в области деловом климате?

- В последние годы он, безусловно, изменился к лучшему - прежде всего стало гораздо больше квалифицированных инвесторов. Возьмем, к примеру, строительство порта в Усть-Луге. В отличие от того, что было раньше, сегодня проектом занимаются люди, четко знающие, зачем им нужен порт и как возвращать деньги, вложенные в его строительство. То же и с Приморским портом - его строительство наряду с государством финансируют нефтяные и газовые компании, которые будут использовать этот порт в дальнейшем. Новые инвесторы, хорошо понимающие русский бизнес, появились на целлюлозно-бумажных комбинатах - прежде всего Выборгском и Светогорском.

- Но говорят и о том, что потенциал развития этого региона далеко не исчерпан...

- У Ленобласти есть предпосылки быть лучше большинства остальных регионов. Акватория Финского залива, многочисленные реки и каналы, соседство с мегаполисом, государственная граница с Финляндией - все это теоретически способствует быстрому развитию региона. На практике же еще не весь потенциал Ленобласти реализован. Я называл проекты, которым "повезло" с инвесторами, но есть и менее благополучные примеры. Буксует - правда, замечу, не по вине правительства области - строительство Светогорского пограничного перехода. Кто только из российских чиновников не приезжал его открывать, включая Касьянова, а переход как не работал, так и не работает. Через него идут немногочисленные жители города Светогорска, и больше никто. Так происходит потому, что федеральная дорога Светогорск-Выборг не может принять большой грузопоток, а на ее реконструкцию у Москвы, видимо, денег нет. Вот вам классическая ситуация, в которой государству надо прибегать к помощи бизнеса. Достроить переход можно было бы, привлекая средства крупных транспортных компаний, банков и, наконец, страхового бизнеса.

- Интерес транспортников в таком проекте понятен - они будут перемещать через границу грузы. Ну а банкиры и вы, страховщики, от трансграничных коридоров вроде бы далеки.

- Ошибаетесь: дело банков - обслуживать финансовые потоки тех же транспортников и, скажем, ставить на границе банкоматы. Нам же, страховщикам, крайне интересно все, что связано с перемещением людей, грузов и автотранспорта. Не случайно "Русский м

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама