Бипланы вместо сот и телебашен

Наука и технологии
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Коллектив ученые из Научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов при Московском государственном авиационном институте разработал проект АИСТ - аэродинамическую интегральную систему телекоммуникаций.

Ученые предлагают размещать ретрансляторы для теле- и радиопередач и мобильной связи не на вышках, а на планерах. Если поднять такие планеры на прочных кевларовых тросах в небо на высоту 10-15 км, для устойчивой связи Москве и области понадобится всего три ретранслятора.

Планер представляет собой биплан с размахом крыльев 28 м. При скорости ветра около 16 м/с (средняя скорость на высоте 10-20 км) планер может нести около 200 кг полезной нагрузки при собственном весе до полутора тонн. В небо АИСТ запускают как обычный воздушный змей, только очень большой, а для разгона используют грузовик с лебедкой и тросом. Когда планер набирает необходимую высоту, трос закрепляют, а дальше аппаратом управляет бортовой компьютер, удерживая его в воздухе при изменении силы и направления ветра. Если же планер нужно будет посадить на землю или вдруг трос оборвется, компьютер установит элероны в такое положение, чтобы АИСТ плавно, по спирали опустился на заданную площадку.

Изюминка устройства в ветросиловой установке, которая обеспечит весь комплекс - и ретранслятор, и компьютер - необходимой электроэнергией. Но на всякий случай есть и бензиновый двигатель - он поможет посадить аппарат в случае обрыва троса.

По мнению руководителя проекта профессора МАИ Геннадия Малышева, система АИСТов гораздо дешевле, чем привычные телебашни, вышки или спутниковые системы связи. При этом зона устойчивого сигнала, передаваемого с планера, гораздо больше, а размещать АИСТы можно где угодно. Ведь все, что для этого нужно, - площадка для подъема и посадки величиной в половину футбольного поля. При этом каждый ретранслятор сможет обеспечить устойчивый сигнал в радиусе до 105 км.

По материалам "Информнауки"

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама