Гонорея больше не лечится

Наука и технологии
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Беспокойство врачей всего мира растет день ото дня: антибиотики перестали убивать болезнетворные бактерии. Лечить пациентов с инфекционными заболеваниями традиционными методами становится все труднее и труднее. И пока ясного выхода из ситуации ученые не видят.

Самая большая дискуссия по этому вопросу идет в США. И это не удивительно: американцы любят накачивать себя антибиотиками, а тут все не впрок. Американское управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration - FDA) ставит эту проблему на первое место по актуальности для своего ведомства, а Национальный центр по инфекционным заболеваниям (National Center for Infections Diseases - CDC) затевает внушительные исследования и проводит одну конференцию за другой.

Пока собраны данные лишь по некоторым заболеваниям. В список сверхустойчивых бактерий сибирская язва пока не попала. Но зато антибиотик не берет более распространенные инфекции. Так, по данным наблюдений в госпиталях США, в 28% случаев бактерии, вызывающие самые частые инфекционные заболевания, научились сопротивляться рекомендуемым для лечения антибиотикам. Микроорганизмы, которые вызывают малярию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, зачастую уже нельзя убить стандартным антибиотиком. Особенно живуча оказалась, судя по данным CDC, бактерия Streptococcus pneumoniae. Еще в начале 80-х ее можно было наверняка убить обыкновенным пенициллином в 98% случаев, теперь - менее чем в 70%. Впрочем, не только старичок пенициллин, но и более новые лекарства уже не столь эффективны. Например, бактерия Staphylococcus aurеus научилась бороться сразу с несколькими современными антибиотиками.

Причин такой жизнестойкости бактерий несколько. Ученые упоминают здесь и дарвиновскую теорию естественного отбора, и назначение антибиотиков в чрезмерных количествах, широко применяемое американскими врачами. "Пациентам назначают антибиотики даже при вирусных инфекциях, таких как грипп", - пишется в отчете FDA, хотя известно, что антибиотики вирусы не убивают.

Постарались в деле "закалки" микроорганизмов и американские животноводы. Не секрет, что они упорно кормят скот и птицу антибиотиками в профилактических целях. Люди, активно употребляющие в пищу мясо от таких производителей, незаметно для себя принимают микродозы антибиотиков, постепенно приучая к этому живущие в организме бактерии. Так что вполне возможно, что спустя десятилетия после изобретения пенициллина бактериальные инфекции снова станут неизлечимыми.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама