Daewoo уходит с Украины

Русский бизнес
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Уже в ближайшее время, украино-корейское СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" (Запорожье) может лишиться своего корейского учредителя. На собрании акционеров СП 27 мая, как сообщает агентство "Украинский финансовый сервер", была поддержана просьба корейской стороны "разрешить смену акционера в СП в случае, если такая необходимость возникнет" (корейцы владеют в СП 50% акций). И хотя о неизбежности ухода с предприятия Daewoo официально никто не говорит (руководство СП уже опровергло появившиеся в российских СМИ сообщения на эту тему), по мнению большинства аналитиков, все к тому идет. Ведь корпорация General Motors, к которой переходит контроль над Daewoo, не включает в сферу своих интересов восточноевропейские предприятия обанкротившейся корейской компании, в том числе и в Запорожье.

Скептицизм General Motors понять можно. "АвтоЗАЗ-Daewoo" вот уже который год работает в убыток, и, по мнению самих корейцев, для того, чтобы вывести предприятие на положительную рентабельность, необходимо увеличить объем продаж хотя бы до 38 тыс. автомобилей в год. Однако в текущем году предполагается собрать только 24 тыс., и увеличить эту цифру еще на 15 тыс. в ближайшее время вряд ли возможно (всего, по данным аналитической группы AUTO-Consulting, рынок новых авто на Украине в 2001 году составил 71,2 тыс. штук).

Cамый актуальный вопрос сегодня - кому достанется 50% акций СП после ухода Daewoo. Привлечением нового акционера займется "Укравто", имеющее 80% АвтоЗАЗа. Причем искать его, скорее всего, нужно либо в ближнем зарубежье, либо, что более вероятно, на Украине. Украинские металлургические компании по примеру своих российских коллег уже начинают интересоваться автопромом. Так, например, осенью прошлого года компания, имеющая отношение к собственникам известной украинской трубно-металлургической корпорации "Интерпайп", купила контрольный пакет акций Львовского автобусного завода.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама