Задачи партийной печати

Политика
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Почти полтысячи руководителей региональных СМИ, готовых бороться за идеалы пропрезидентской партии "Единая Россия", собрались на прошлой неделе в подмосковном доме отдыха "Ершово". В совещании приняли участие сопредседатель партии Сергей Шойгу и министр печати России Михаил Лесин. Президент Владимир Путин направил в "Ершово" приветственное письмо, в котором выразил надежду, что встреча послужит "полному и объективному освещению политических процессов, станет стимулом для участия СМИ в создании единого информационного пространства в стране".

Заявленная цель мероприятия - "откровенный диалог между политиками и журналистами, который поможет понять друг друга". Председатель генсовета партии Александр Беспалов предложил подумать над тем, "как мы вместе можем помочь стране", и принять участие в "создании позитивного имиджа России в глазах народа". Скорее всего, имелся в виду все-таки имидж "Единой России", и здесь как раз есть множество проблем. Выступающие отмечали, что политический брэнд партии власти еще плохо знаком жителям провинции, и этот пробел надо срочно восполнять, поскольку всего полтора года осталось до следующих думских выборов.

В партии власти, как считают аналитики, отсутствует единый харизматический лидер: сопредседатели Юрий Лужков и Сергей Шойгу до этого уровня не дотягивают, а Владимир Путин, как его ни уговаривают, не хочет лично возглавлять лояльное политическое формирование. Кроме того, у партии сейчас практически нет своих печатных изданий, кроме "остатков прошлой жизни", по выражению Беспалова, созданных когда-то "Единством", "Отечеством" и "Всей Россией". Но их деятельность не скоординирована настолько, что они временами даже критикуют "Единую Россию".

Партия планирует провести разъяснительную работу с немногочисленными существующими партийными изданиями, создать ряд новых, а потом обзавестись и собственным партийным издательским домом. Участникам было обещано, что "Единая Россия" будет во всех случаях нарушения свободы слова "выступать на стороне свободы слова". "У нас есть для этого решимость и, надо сказать, возможности", - отметил Беспалов.

На эту тему высказался и министр печати Михаил Лесин. Он, в частности, заявил, что в целях укрепления единого информационного пространства в стране следовало бы резко сократить число региональных и всероссийских СМИ - как печатных, так и электронных. Министр сообщил о своем намерении провести некое специальное совещание с работниками прессы и предложить им провести "прополку" - вдвое уменьшить число игроков на российском информационном поле. Это, как и готовящийся в Минпечати новый закон о средствах массовой информации, по мнению Лесина, будет способствовать "упорядочению процесса".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама