Умер Виталий Соломин

Повестка дня
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Двадцать седьмого мая в Институте имени Склифосовского скончался Виталий Соломин. Самый английский доктор Ватсон, которого признали своим даже в туманном Альбионе. Но в отличие от Василия Ливанова, который на всю жизнь сросся с образом Холмса, Ватсон не стал для Соломина ролью-клеймом. Он сыграл в кино не одного символичного для времени героя. Его дебютная роль - Женя в фильме "Женщины", такой хулиганистый и не по времени ироничный студент, рожденный "оттепелью". Женщины Соломина любили, в лучшие времена забрасывали на спектаклях цветами, но его киногероям (в "Сибириаде" и в "Зимней вишне") с личной жизнью не везло. Зато самому актеру везло с ролями. За 40 лет он снялся в 40 фильмах. Он олицетворял на экране все положительное, что могло быть в советском человеке. Тогда это выглядело даже комично, но теперь кажется, что в его образах было столько человеческой искренности, сколько от современного кино просто невозможно требовать.

Соломина увезли в больницу прямо со спектакля - он играл главную роль в "Свадьбе Кречинского". Его давно беспокоили скачки давления, и уже несколько лет он работал даже при гипертоническом кризе. Первый акт Соломин отыграл так, что никто из окружающих и не догадывался о его нездоровье. Правда, как рассказывают, перед самым выходом на сцену Соломин сказал партнеру: "Надо же, занавес еще не поднялся, а я уже так устал".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама