Еще одна финразведка

Повестка дня
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
В ближайшее время в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России будет создано подразделение по выявлению преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, создается новое подразделение по инициативе министра внутренних дел Бориса Грызлова. Одна из задач новоиспеченного органа - перекрыть каналы финансирования террористических организаций на территории Российской Федерации.

Зачем создана еще одна финансовая разведка - все-таки не совсем понятно. Изначально предполагалось, что для раскрытия финансовых преступлений достаточно сотрудничества двух органов - МВД и Комитета по финансовому мониторингу (КФМ). Одни предоставляют информацию о подозрительных финансовых операциях, другие ее проверяют и, если есть в том надобность, применяют карательные меры.

"Мы положительно относимся к созданию спецподразделения при МВД. Полномочия наши и нового органа не будут пересекаться. Мы будем добывать информацию, а новый орган проводить оперативно-разыскные мероприятия", - заявила пресс-секретарь председателя КФМ Наталья Коновалова. Эксперты же довольно скептически относятся к созданию новой противоотмывочной службы. Заместитель генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что ситуация с отмыванием грязных денег вряд ли изменится. "Этим должны заниматься хорошо подготовленные специалисты с юридическим и экономическим образованием, а не силовики, - отмечает Матовников. - К тому же шансов, что финансовые преступления будут раскрываться, практически нет, поскольку КФМ специализируется в основном на банках, а через банки деньги в России уже мало кто отмывает".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама