"Технологии моторов" наступают

Повестка дня
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Группа "Интеррос" продает принадлежащие ей 37% акций "Пермских моторов". Ни цена продажи, ни покупатель пока неизвестны.

"Пермские моторы" (ПМ) специализируются на серийном выпуске авиадвигателей четвертого поколения ПС-90А и на производстве газотурбинных установок (ГТУ) для нужд "Газпрома". Именно ГТУ, учитывая платежеспособность "Газпрома", и стали причиной повышенного внимания к заводу со стороны инвесторов. После многолетних корпоративных боев перевес оказался на стороне "Интерроса" - он завладел примерно 37% акций самой компании "Пермские моторы" и 50% акций выделенных в ходе реструктуризации производств - Пермского моторного завода и компании "Протон-ПМ" (помимо них в ПМ входит еще КБ "Авиадвигатель" и ряд других предприятий).

Интерес "Интерроса" к "Пермским моторам" стал ослабевать после того, как компания проиграла конкурс на газпромовский заказ по производству в течение 12 лет 600 газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов примерно на 1,3 млрд долларов другой двигателестроительной компании - НПО "Сатурн" (ключевое предприятие - "Рыбинские моторы"). Не меньшим разочарованием стали для "Интерроса" и участившиеся заявления чиновников, в частности министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова о том, что шансов на разработку двигателя для военных самолетов пятого поколения больше у НПО "Сатурн".

Вот ПМ и оказались в прицеле еще одного весьма агрессивного инвестора - аффилированного с "Газпромом" ЗАО "Технологии моторов". Сейчас структурам, близким к компании "Технологии моторов" уже принадлежит около 26% акций ПМ и около 50% акций КБ "Авиадвигатель".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама