Чудо производительности

Международный бизнес
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Производительность труда в США растет ударными темпами. Это компенсирует хроническое падение производительности капитала, которому позарез нужны новые суперпроекты взамен не оправдавших надежд информационных технологий

Америка вновь демонстрирует миру "экономические чудеса". Неожиданно быстрый выход из рецессии сменился внушительным подъемом - в первом квартале 2002 года рост ВВП составил 5,6% в годовом исчислении. А производительность труда возросла за то же время на рекордные за последние девятнадцать лет 8,6%. В последние годы именно быстрый прирост почасового выпуска продукции был ключевым фактором процветания американской экономики, поскольку именно более высокие по сравнению с другими развитыми странами темпы роста производительности труда привлекали в США инвесторов со всего мира. Последние данные экономической статистики позволили главе ФРС Алану Гринспену даже заявить о "чуде производительности", которое должно обеспечить Америке устойчивый экономический подъем в ближайшем будущем.

Без преувеличения можно сказать, что в последние годы словосочетание "производительность труда" стало в США магическим. Стоит повысить производительность труда - и ты способен сотворить "экономическое чудо". На деле далеко не все так просто. Само по себе повышение эффективности труда явление, конечно, позитивное. Но сегодня быстрый рост производительности в США маскирует серьезные структурные проблемы экономики. Суть их в том, что информационные технологии не стали в 90-е годы очередным суперпроектом, способным инициировать новую волну продолжительного экономического роста, а ничего другого США предложить пока не могут.

Труд и капитал

Рост производительности труда имеет для Америки принципиальное значение по одной простой причине. Он остро необходим, чтобы компенсировать начавшееся в конце 60-х годов падение производительности капитала. По официальным данным, с 1966 года эффективность его использования в США снизилась уже на 40%. Хуже того, согласно исследованиям экономиста из Northwestern University Роберта Гордона, одного из ведущих американских специалистов в этой области, после бурного роста в первой половине XX столетия к середине 90-х эффективность использования капитала в США опустилась ниже уровня конца XIX - начала XX века. Американская экономика становится все более капиталоемкой, и главное, что может заставить инвестиции течь в США, а значит, обеспечить стране экономический рост, - это более эффективное использование трудовых ресурсов. Проще говоря, основным источником прибыли становится не внедрение в производство технологических новинок, а более интенсивное использование рабочей силы.

Тенденция к снижению производительности капитала в США, по мнению Гордона (и его точку зрения разделяют многие экономисты), носит фундаментальный характер и связана с ослаблением позитивного влияния технологической революции XIX-XX веков, вызванной внедрением "большой четверки" технологий (электричество, двигатель внутреннего сгорания, химия и нефтехимия, развлечения-информация-связь). После того как к рубежу 60-70-х годов прошлого столетия эти технологии были в полной мере освоены, двигать рост производительности капитала, полагает Гордон, стало нечему.

Снижение эффективности исп

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама