Аграрный ковчег

Экономика и финансы
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Двадцать пятого мая в Ростове-на-Дону прошел учредительный съезд Российского аграрного движения (РАД). Председателем новой общественной организации был избран вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Съезд избрал и центральный совет организации, в который вошли 149 человек. Среди них депутаты, главы администраций регионов, сельские чиновники, руководители крупнейших агрохолдингов, таких как "Агрос", "Юг Руси", "Русагро", "Разгуляй", и крупных продовольственных компаний, руководители отраслевых союзов, фермеры и передовики производства. Состав центрального совета демонстрирует, что цель РАДа - экономическая и политическая консолидация субъектов АПК. Выступавшие на съезде отмечали, что до сих пор в стране не было действенной общественной организации, способной отражать и лоббировать интересы всех групп этого сектора экономики.

Идея, конечно, хороша. В последние годы довольно активно стали вести себя отраслевые союзы АПК, но у каждого из них своя сфера интересов, и они не в состоянии охватить весь спектр проблем агропрома. "Есть некие базовые задачи, касающиеся всех участников комплекса, - отмечал президент агросоюза 'Юг Руси' Сергей Кислов. - Это вопрос о земле, о собственности, о поддержке отечественного производителя, о социальной политике на селе". Решение этих базовых вопросов, по словам главы администрации Оренбургской области Алексея Чернышева, позволит поддержать наметившийся в АПК экономический рост. Как заметил на состоявшейся после съезда пресс-конференции Алексей Гордеев, один из основных факторов, способных затормозить рост в АПК, - увеличивающийся импорт продовольствия.

Сможет ли новое движение консолидировать всех участников АПК? Уже сам список членов центрального совета движения говорит о том, что у разных групп в АПК могут возникать и возникают политические и экономические противоречия. Ответ, данный на пресс-конференции, был слишком общим: будем стараться приходить к консенсусу.

Похоже, пока у участников не сложилось общего мнения и по поводу статуса РАДа. Алексей Гордеев заявил, что РАД - исключительно общественная организация и речь не идет о создании партии. Но некоторые из выступавших говорили о том, что нужно идти в Думу и формировать там полноправную фракцию крестьян.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама