Инвесторы бегут из Южной Азии

Экономика и финансы
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)

Правительства Индии и Пакистана без устали твердят о готовности их армий к полномасштабной войне, в Кашмире не прекращаются перестрелки - эти воинственные настроения заставляют инвесторов задуматься об уходе из Южной Азии. За последние две недели индийский фондовый индекс Mumbai SENSEX упал на 11% - это самый низкий показатель с ноября прошлого года. За этот же период пакистанский индекс Karachi KSE упал на 16%, только в понедельник 27 мая он потерял сразу семь процентных пунктов.

"В настоящее время трудно давать какие-либо прогнозы, - сказала 'Эксперту' Лорил Уэст, экономист исследовательского института Economist Intelligence Unit в Гонконге, - ведь за последние несколько лет в отношениях между Индией и Пакистаном было много ложных сигналов, которые принимали за неминуемую дорогу к полномасштабной войне". Впрочем, инвесторов однозначно не устраивает то, что происходит сейчас, и они переводят свои капиталы в менее рисковые регионы. А в обеих странах растут процентные ставки. "Очень жаль, что это происходит сейчас, - продолжает Лорил Уэст, - ведь индийская экономика совсем недавно стала подавать такие надежды". Действительно, как только правительство Индии декларировало свою основную цель - либерализацию рынка, это сразу же привлекло в страну иностранные инвестиции и привело к ускорению темпов экономического роста (в 2001 году - 5,2%).

Даже если войны удастся избежать, но будет продолжаться военная конфронтация, это окажет серьезное воздействие на экономики обеих стран. Экономика Пакистана очень зависит от экспорта текстиля и готовой одежды, и сегодня вполне может повториться ситуация осени прошлого года, когда во время афганской операции резко снизилось число заказов на поставки. Для экономики Индии, более масштабной и более диверсифицированной, последствия будут менее серьезные, но полностью их не избежать. Так, даже не в случае полномасштабной войны, можно ожидать роста военных расходов, которые уже сегодня составляют около 10% индийского ВВП, оказывая серьезное давление на экономику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама