Нас зовут на три буквы

Вступление России в ВТО - это вызов, который мы не можем не принять. Отказ присоединиться к ВТО будет расценен мировым сообществом как проявление слабости. Политический и экономический имидж страны будет непоправимо испорчен. Вместе с тем вступать в ВТО на любых условиях, в отсутствие промышленной (отраслевой) политики, без государственной системы поддержки экспорта чрезвычайно рискованно. Мы потеряем потенциально конкурентоспособные отрасли с высокой добавленной стоимостью, окончательно и бесповоротно превратимся в сырьевой и потребительский придаток экономически развитых держав.

Переговорный процесс надо использовать для выявления и консолидации национальных конкурентных преимуществ и наращивания усилий по развитию экспорта, особенно несырьевого. Проект вступления России в ВТО при должном исполнении может помочь решить задачу колоссальной важности, к которой российские реформаторские кабинеты, озабоченные главным образом пожарными проблемами макроэкономической стабилизации, до сих пор толком не подступались. А именно - выработать долгосрочную социально-экономическую стратегию страны. Без формирования такой стратегии невозможно осознать наши базовые неконъюнктурные интересы во внешнеэкономической сфере и, следовательно, сформулировать внятные требования к условиям нашего членства в ВТО.

В самом общем виде "техническое задание" к разработке экономической стратегии включает в себя следующие пункты.

- Интеграция России в мирохозяйственные связи неизбежна, но нельзя потерять производства, способные в будущем обеспечить конкурентные преимущества страны.

- Россия должна четко определить национальные конкурентные преимущества. Где будут наши экономические выигрыши и проигрыши от интеграции в мировую экономику?

- Российским компаниям важно составить глобальные стратегии. Как не потерять внутренний рынок в конкуренции с импортом? Как укрепить позиции на внешнем рынке?

- Общество призвано оценить проблемы, связанные с интеграцией в международное разделение труда. Допустимо ли для страны потерять целые отрасли хозяйства? Какой будет уровень безработицы? Чем это грозит обществу?

- Государство должно разработать экономическую стратегию. Как поддерживать перспективные отечественные компании? Как отстаивать их интересы на рынках? На каких условиях вступать в ВТО?

Глубокая проработка этих проблем требует специального исследования, включающего не только традиционные для российских экономистов выкладки на базе статистики Госкомстата, Минфина и других официальных источников, но и микроэкономические исследования положения дел в отдельных подотраслях и даже корпорациях. Только отсюда можно вынести конкретную информацию о конкурентоспособности нашего хозяйства и наметить пути ее усиления.

Задача провести подобное исследование еще даже не сформулирована. Мы же можем предложить лишь самый предварительный подход к проблеме, претендующий, однако, на принципиальную новизну. Новизна эта заключается в отражении самых разных точек зрения предпринимателей на пути интеграции Р

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама