В поисках главного направления

Русский бизнес Новая правительственная программа призвана обеспечить приток инвестиций в лесопромышленный комплекс. Но уверенности в ее эффективности пока нет

В самое ближайшее время правительство намерено обсудить "Основные направления развития лесопромышленного комплекса". Эта рутинная процедура определит правила игры в одном из наиболее перспективных для страны секторов экономики - лесопромышленном комплексе. За ближайшее десятилетие он может вырасти кратно, достигнув объема производства 15-25 млрд долларов в год (см. также "Эксперт" N20). Чтобы оценить эффективность принимаемых решений, рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело "круглый стол", где неожиданно выяснилось - мало кто из заинтересованных лиц "в курсе". О "Направлениях" имеют смутное представление законодатели, производственники, консультанты, инвесторы. Что, согласитесь, несколько странно, ведь именно им и придется следовать этим самым направлениям. Причем большинству за свой счет.

Представитель Минпромнауки Владимир Горшков вкратце охарактеризовал подготовленный документ. Он содержит немало правильных "посылов" - от намерения в ближайшем будущем сократить экспортные пошлины (вплоть до их отмены для продукции высоких переделов) до ипотечных программ, направленных на развитие строительства в сельских районах. Трудно спорить - все они заманчивы. Например, только изменения в системе экспорта, по расчетам правительственных специалистов, позволят отрасли экономить до 240 млн долларов в год. Однако собственно главного направления, стержня государственной политики в лесопромышленном комплексе обнаружить в этом документе не удалось. А как показывает наш богатый опыт, идти сразу во все стороны невозможно.

В чем были едины все участники обсуждения - отрасль остро нуждается в инвестициях. Может быть, именно они и должны стать тем самым стержнем? Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александр Беляков говорит: "Финляндия сегодня пилит 54 млн кубометров леса и у нас берет еще 20 млн. За счет этого она имеет 30 млрд долларов в ВВП. Россия же пилит 160 млн кубометров и имеет всего 5 млрд долларов. Наша экономическая работа с лесом в 18 раз менее эффективна, чем в Финляндии! Почему? Да хотя бы потому, что оборудование изношено на 80%, морально устарело, государство десять лет практически не занималось отраслью".

Сколько же нужно денег? Александр Беляков привел элементарную оценку: "Если мы намерены выйти на уровень 300 млн кубометров древесины (в СССР пилили около 500 млн), нам придется перерабатывать 210 млн кубометров так называемого баланса (то, что сейчас зачастую идет в отходы). Иначе мы никогда не станем эффективными. Для постройки ЦБК, перерабатывающих такой объем древесины, требуется около 100 млрд долларов". Такова оценка "сверху". Резервы у нас все-таки есть, и стоимость работ в России несколько ниже, чем за рубежом. По другим же, более точным расчетам, проведенным специалистами ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", отрасли потребуется 26,7 млрд долларов. Как полагает заместитель гендиректора ЗАО Михаил Мошиашвили, "возможно на 80% обеспечить внутренний рынок продукцией глубокой переработки, увеличить нашу долю на ос