ЕС запасается нефтью

Экономика и финансы
«Эксперт» №23 (329) 17 июня 2002

Комиссар Еврокомиссии по энергетике и транспорту Лойола де Паласио выступила с предложением увеличить европейский нефтяной резерв по импорту с 90 до 120 дней. Она также заявила о необходимости передачи нефтяных запасов Евросоюза непосредственно под контроль Еврокомиссии (сегодня европейскими запасами нефти управляет Международное энергетическое агентство) и о необходимости создания отдельного газового резерва.

Смысл предложений Лойолы де Паласио сводится к тому, чтобы сделать нефтяной и, возможно, газовый резерв аналогом золотовалютных резервов Европейского центробанка. Европейская комиссия, как и ЦБ Евросоюза, при крайней необходимости (когда на энергетическом рынке складывается ситуация, угрожающая безопасности единой Европы) будут осуществлять "нефтегазовые" интервенции. Такое развитие событий выглядит вполне реальным: в Евросоюзе хорошо помнят массовые беспорядки - блокады нефтеперерабатывающих заводов, протесты водителей грузовиков и т. д, вызванные резким подорожанием нефти в 2000 году. Сейчас существенные колебания цен на нефть усугубляются негативными ожиданиями рынка, возникшими после 11 сентября. Опасения европейцев вызывает и тот факт, что, по прогнозам, к концу этого года спрос на нефть увеличится с отрицательных значений в первом квартале до 1,5 млн баррелей в день в четвертом квартале. Это обстоятельство может подтолкнуть и без того высокие цены на нефть к новому росту, что, безусловно, увеличит нагрузку на экономику Евросоюза.

Разговоры об увеличении запасов нефти и газа были встречены российскими нефтегазовыми компаниями с понятным оптимизмом. Сейчас на долю России приходится около 21% экспорта нефти в Евросоюз. Некоторые компании, с прошлого года стремительно наращивающие добычу (прежде всего ЮКОС, "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз"), крайне заинтересованы в том, чтобы найти новые рынки сбыта.