Куриная слепота

Экономика и финансы
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Придумать эффективную схему легализации капитала, вывезенного из России по "серым" каналам, гораздо сложнее, чем покинуть черный список стран, отмывающих, по мнению евробюрократов, "грязные" деньги

России в очередной, третий по счету, раз не удалось покинуть черный список стран, не предпринимающих, по мнению Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов при ОЭСР (FATF), достаточных усилий по борьбе с "грязными" деньгами. Руководство FATF на состоявшемся заседании в Париже решило повременить с исключением России из списка. На сей раз до октября.

Черная метка

В феврале 2000 года FATF, в которую входят 29 стран - активистов борьбы с отмыванием, на основе 25 критериев составила список стран, не желающих бороться с преступными деньгами. В России обнаружили десять признаков, поэтому в июне 2000 года мы получили черную метку и угодили в список. Собственно говоря, основной причиной включения стал разгоревшийся тогда скандал с Bank of New York. К России, как и ко всем странам из списка, в большинстве своем известным своим сверхлиберальным валютно-налоговым режимом офшорным зонам, члены FATF обязались применять санкции. Большинство из них сводится к рекомендации местным банкам считать деньги российских граждан и компаний подозрительными.

Ровно через год список пересматривался. Россия из него исключена не была. Более того, у нее было отмечено "отсутствие заметного прогресса" в борьбе с отмыванием, поэтому России дали время до сентября 2001 года, чтобы исправиться, - иначе FATF ввела бы дополнительные санкции вплоть до запрета на открытие счетов российским гражданам и компаниям.

Россия успела принять закон о борьбе с отмыванием денег, поэтому в сентябре прошлого года было решено дополнительных санкций к ней не применять. Однако в черном списке Россия все равно осталась, так что западные банковские работники по-прежнему считали российских граждан и компании подозрительными. Обещанный пересмотр черного списка в июне этого года тоже не изменил наш статус. Представители США, Великобритании и Франции придумывают все новые условия выхода из черного списка. Поначалу речь шла лишь о противоотмывочном законе и создании службы по борьбе с финансовыми преступлениями. Теперь этого оказалось недостаточно. Члены FATF, верные западным бюрократическим традициям, сочли, что нужно еще выяснить, насколько изменились российские законодательство и бюрократическая практика.

Черный список, безусловно, плох. Чем раньше мы его покинем, тем лучше. Он затрудняет сотрудничество российских граждан и компаний с иностранными банками. "Для того чтобы открыть счет, надо выполнить множество формальностей, пройти множество проверок, это отнимает уйму времени", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

На себя посмотрите

То, что Россию упорно продолжают держать в черном списке, кажется не совсем оправданным и справедливым. Во-первых, мы сами предложили Западу живейшее участие в борьбе с терроризмом вообще и с террористическими деньгами в частности. Во-вторых, объем криминальных денег в российских финансовых организациях не велик. Если сравнить суммы, легализуемые у нас в стране и, например, в банк

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама