Сельская тревога

Русский бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Подъем в АПК заканчивается - возвращается импорт, начинают действовать спросовые ограничения. Аграриям пора задуматься о новых технологиях и нишах, а государству - о поддержке сельского хозяйства

Четвертый год подряд в российском АПК наблюдается рост. В прошлом году в сельском хозяйстве он составил 6%, в пищевой промышленности - 8,2%. Девальвация, ставшая музой наших аграриев, оживила традиционных производителей и привлекла новых - в село пошел инвестор. Покинутый импортерами рынок, высокая маржа и растущий спрос населения позволяли сельхозпроизводителям и переработчикам вдохновенно наращивать производство. Национальная аграрная эйфория набирала обороты.

Впрочем, в начале июня на конференции "Развитие АПК", которую проводил журнал "Эксперт", аграрные аналитики заговорили о неустойчивости тенденции роста. Более того, они утверждали, что рост вот-вот сменится стагнацией.

Действительно, темпы роста стали снижаться. По словам вице-премьера РФ, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, за четыре месяца 2002 года показатели сельского хозяйства повысились на 5%, пищепрома - на 8%. А импорт с прошлого года стал расти быстрее, чем отечественное производство. В 2001 году он увеличился на 22%, в первом квартале этого года - уже на 24%. Кроме всего прочего, аграрии начинают натыкаться на спросовые ограничения. Похоже, сельской эйфории пришел конец.

Легкая добыча

После 1998 года российский агропромышленный комплекс стал привлекательным не только для тех, кто в нем работал, но и для непрофильных инвесторов. Помимо переработчиков, нуждавшихся в сырье, и трейдеров (речь прежде всего идет о лидерах - "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", группа компаний "АПК 'Черкизовский'", группа компаний ОГО, "Разгуляй-Укррос" и др.) в село пошли нефтяники, газовики, металлурги, в общем - экспорториентированные компании, решившие разместить накопленные капиталы в новом секторе экономики.

В частности, компания "Интеррос", создавшая в конце прошлого года компанию "Агрос", заявляла о намерении вложить в этом году в сельское хозяйство 100 млн долларов. Годом ранее стартовала "Стойленская нива", образованная холдингом "Металлоинвест", вложившая в село 3 млрд рублей. Шло создание крупных вертикально интегрированных холдингов не только регионального, но и общенационального значения. В ВИКи втягивались торговые сети, перерабатывающие предприятия, элеваторы, животноводческие комплексы, птицефабрики, комбикормовые заводы и бывшие колхозы. В русской деревне затеплилась надежда. Кое-где уже выплачивали зарплаты, завозили новенькие комбайны, чинили крыши на коровниках.

Но девальвация оживила далеко не всех. Прошедшие три года ускорили процесс поляризации субъектов АПК. По оценке ВИАПИ, хозяйств с полностью разваленной финансово экономической системой, считающихся безнадежными, у нас сегодня почти 28%. Вкупе с несостоятельными и неплатежеспособными хозяйствами, у которых остаются хоть какие-то шансы встать на ноги, слабых набирается уже более 60%.

К финансово благополучным относится примерно 22,4% всех сельхозпредприятий, на долю которых приходится 51,5% товарной продукции. И следует признать, что рост в агропроме обеспечивала в основном эта небольшая группа игроков. Она, в свою

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама