Спасение в единстве

Международный бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Две технологические компании Японии, Toshiba и Fujitsu, решили объединить свои подразделения по производству полупроводников. По предварительным оценкам, новый совместный бизнес двух компаний позволит довести годовой объем продаж до 4,5 млрд долларов. Сделка была заключена после того, как в марте этого года Toshiba объявила об убытках в 2 млрд долларов по итогам 2001-го финансового года. С убытками прошлый год завершила и Fujitsu. Обе компании считают, что частичное объединение сократит возможные потери в будущем.

Отметим, что минувший год закончили с убытками или со значительными долгами все компании японской электронной "большой пятерки": NEC, Toshiba, Hitachi, Fujitsu и Mitsubishi Electric, их совокупные потери составили 12 млрд долларов. Убытки образуются прежде всего из-за того, что японские производители проигрывают ценовую конкуренцию Южной Корее.

Если в конце 80-х годов Япония была лидером в производстве цифровой техники и бытовой электроники, то сегодня эти товары дешевле разработать и произвести в Южной Корее или собрать в странах Юго-Восточной Азии. В результате японские компании успешно производят и продают лишь самую современную и популярную технику вроде игровой приставки корпорации Sony - PlayStation-2. Однако Южная Корея теснит Японию и на этом сегменте рынка. В частности, корейцы захватили лидерство в производстве жидкокристаллических дисплеев и конкурируют на равных в выпуске мобильных телефонов.

Нынешнее состояние дел японские компании сравнивают с тем, что было на рынке бытовой техники в 80-е годы: тогда японцы вытеснили американцев из сектора бытовой электроники. Спасение от конкурентов из стран ЮВА в Японии видят в консолидации. Помимо объединения выпуска полупроводников Fujitsu Toshiba в 2001 году образовала совместную компанию по производству мониторов с японской Matsushita Electric Industrial, вела с немецкой Infineon переговоры об объединении бизнесов по выпуску чипов памяти DRAM (сейчас она собирается продать его американской Micron Technology). Некоторые подразделения будут проданы: например, под сомнение ставится перспективность производств электроподъемников и стиральных машин. NEC и Fujitsu уже структурировали свой бизнес таким образом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама