Борьба за доверие к Америке

Международный бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Совет крупного бизнеса США - неформальная организация, объединяющая руководителей большинства солидных компаний, - обсуждает меры по восстановлению доверия к американской экономике. Поводов для этого предостаточно: громкий скандал вокруг Enron, расследование ФБР о деятельности консалтинговой компании Andersen, банкротство американской коммуникационной компании Global Crossing, а также разбирательства в отношении Tyco International и Dynergy, менеджеры которых подозреваются в нарушении закона.

Члены совета видят несколько вариантов решения проблемы. Первый - просто дождаться завершения расследований, судебных тяжб и банкротств, надеясь на хеппи-энд. Многие сомневаются в том, что следователям ФБР и прокуратуры удастся убедить суд в виновности подозреваемых. Судьи, например, уже не согласились с тем, что руководители Andersen виновны в уничтожении документов по делу Enron: они посчитали, что виноватыми могут быть лишь исполнители. Пока только инвестиционный банк Merrill Lynch признал ошибки в работе и принимает претензии клиентов.

Второй вариант - внесение в конгресс США поправок к действующему законодательству и дополнений к правилам составления отчетности. В частности, правление Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) давно предлагает отражать в официальной отчетности сделки с опционами, а также приглашать в совет директоров больше независимых (не из компании) людей: считается, что директора со стороны не будут замалчивать нарушения в работе фирм. Законодательно можно потребовать от компаний раскрывать все свои долговые обязательства, включая те, что сегодня не публикуются в официальных отчетах, - то есть делать то, чего не делала Enron. Также предлагается детально расписывать источники доходов - так, компания Xerox уже была вынуждена пересчитать свою прибыль с 1996-го по 2000 год, IBM уличили в том, что в прибыль записывались доходы от продажи собственных бизнесов, а телекоммуникационная корпорация Worldcom поместила 3,8 млрд долларов операционных расходов за 2001 год в графу "капитальные расходы", искусственно завысив свою стоимость (см. таблица).

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама