Pор-музыка

Культура
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Самый консервативный московский рок-фестиваль "Крылья" привозит в Москву Игги Попа - человека, способного невольно придать новый импульс панк-движению в России

Фестиваль "Крылья" появился в 2000-м, в один год с "Нашествием". А поскольку изобретен он не форматной радиостанцией с жестким музыкальным цензом, а пивной компанией, изначально он был более свободным в выборе артистов. Перед организаторами не стояла задача раскрутки молодых групп, музыкой которых впоследствии можно заполнять эфир. Все, что было нужно хозяевам шоу, - чтобы как можно больше людей увидели рекламу пива и по возможности употребили его внутрь. Потому никаких новичков без славного прошлого и с сомнительным будущим на "Крылья" не приглашают, за что фестиваль приобрел репутацию консервативного мероприятия.

Два года "Крылья" обходились русскими артистами. Но сейчас российское фестивальное движение изо всех сил пытается стать международным. Вечером 7 июля, после того как все представители русского рок-мейнстрима закончат свои выступления, на поле Тушинского аэродрома появится брутальная звезда американского панка - Игги Поп, который отыграет полуторачасовой концерт.

Игги Поп (настоящее имя Джеймс Ньюэлл Остерберг) родился в 1947 году в США. Еще в детстве его очаровывала не только музыка, но и жужжание отцовской электробритвы, и грохот расположенного по соседству автомобильного завода. Что, безусловно, отразилось на его творчестве.

Первую группу, The Iguanas, где он сам играл на барабанах, Остерберг собрал в начале 60-х, еще учась в школе. Записи группы не сохранились, но ее название закрепилось в прозвище "Игги". Затем под влиянием The Rolling Stones Игги увлекся блюзом и создал эпигонскую группу The Prime Movers - ее век тоже оказался недолгим.

Движимый идеей сделать карьеру солиста, на манер Лу Рида или Джима Моррисона, Игги собрал The Psychedelic Stooges. Группа пользовалась умеренной популярностью у местной публики. Славилась она тем, что использовала в качестве музыкальных инструментов пустые бочки из-под олифы и пылесосы. The Psychedelic Stooges, вскоре сократившие название до просто The Stooges, подписали контракт со звукозаписывающей компанией. По легенде, голос Остерберга чем-то напоминал Джима Моррисона, и представители компании решили рискнуть.

В это время, когда хиппи еще были властителями умов, Игги Поп смотрелся на их фоне как толкиеновский орк среди эльфов. Он выходил на сцену голым по пояс, доводил себя до исступления, бил бутылки и падал спиной на осколки. После концерта окровавленный певец выглядел жертвой гестаповских пыток.

Первый альбом The Stooges вышел в 68-м, второй - в 70-м. Оба альбома впоследствии стали классикой панк-рока, но тогда общественность не проявила интереса к радикальным по тем временам музыкальным экспериментам, и выпускающий лейбл расторг контракт. Усугублялась ситуация тем, что музыканты увлеклись тяжелыми наркотиками. Группа почти распалась. Но ее большой поклонник Дэвид Боуи убедил Игги, полагавшего, что жизнь кончена, попробовать начать все сначала.

Уехав в Англию, Поп записал диск "Raw Power", ставший впоследствии святыней панк-рока. Однако в момент выхода диск опять оказался незамеченным. У

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама