Хотят ли они инвестировать

Спецвыпуск
Москва, 01.07.2002
Средний класс предъявляет спрос на инвестиционный инструмент со сроком обращения три-пять лет, промежуточными точками закрытия позиции через 9 и 18 месяцев и доходностью 8-10% годовых в валюте

Результаты очередной волны исследования "Стиль жизни среднего класса" (журнал "Эксперт", группа Monitoring.ru) свидетельствуют о том, что в течение последнего года средние русские несколько изменили свое потребительское поведение. Расходы на питание и товары повседневного спроса стабилизировались, расходы на товары длительного пользования (крупную бытовую и видеотехнику, мебель, одежду) немного снизились. При этом доходы продолжают расти. Простая арифметика подсказывает: снижение расходов должно компенсироваться ростом сбережений.

На рост сбережений указывают и данные многочисленных маркетинговых исследований, и официальная статистика. По данным Госкомстата РФ, только за последний год объем вкладов физических лиц в кредитных организациях вырос более чем на 50% и к маю текущего года достиг 800 млрд рублей, или немногим более 25 млрд долларов. К этим "публичным" сбережениям следует добавить ту часть наличной рублевой денежной массы, которая находится на руках у населения (это порядка 12 млрд долларов), акции и прочие ценные бумаги на сумму 7 млрд долларов, а также наличную иностранную валюту, объем которой оценивается в 25-45 млрд долларов. Таким образом, общий объем сбережений российского населения можно оценить в 70-90 млрд долларов.

Не будет преувеличением сказать, что часть наличных рублей - это вовсе никакие не сбережения, а просто оперативный запас. Так что реальными сбережениями следует считать только 60-80 млрд долларов. Основная масса этих денег - по нашим оценкам, 65-75% - принадлежит представителям среднего класса России. То есть российский средний класс контролирует сегодня порядка 50 млрд долларов сбережений, а, поскольку к этому социальному слою относится примерно 10 млн российских семей, размер сбережений одной семьи сегодня составляет 4,5-5 тыс. долларов. (Здесь будет уместно заметить, что средний объем сбережений, приходящийся на одну семью, равен трем-четырем средним годовым приростам накоплений, то есть нынешние сбережения - результат трех-четырехлетних накоплений.)

Для чего средний класс сберегает деньги, и какие механизмы сбережений могут привлечь его внимание?

Как распределяются пятьдесят миллиардов

Треть семей средних русских сегодня практически не имеют сбережений. Это либо семьи, доходы и материальные возможности которых имеют отрицательную динамику, и они вынуждены для поддержания привычного уровня текущего потребления использовать накопления предшествующих лет. Либо семьи, которые совсем недавно совершили крупные приобретения и истратили свои накопления. Они, можно сказать, теперь находятся в самом начале нового сберегательного цикла.

Еще треть имеет небольшие сбережения - в пределах 3-4 тыс. долларов. Эту группу формируют семьи, которые откладывают по 500-1000 долларов в год. На долю группы из 3,5-4 млн семей приходится около 12-15 млрд долларов совокупных сбережений.

Четверть семей среднего класса располагают сбережениями на сумму 5-7 тыс. долларов. Это достаточно разношерстная группа. В ней представлены и семьи, имею

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама