Американский венчур тянется к России

Наука и технологии
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

На прошлой неделе в городе Менло-Парк (Cиликоновая долина) представителям американского венчурного капитала были продемонстрированы российские высокотехнологичные проекты. Мероприятие организовали отечественная компания "Академ-Партнер" и американская Squire Sanders and Dempsey при поддержке Министерства торговли США, IBM Venture Capital, журнала "Эксперт" и других организаций.

Для показа американским венчуристам были отобраны девять проектов, часть из которых участвовала в нашем "Конкурсе русских инноваций-2002", а один (краснодарский вариант микролазера с диодной накачкой) даже попал в число призеров.

Помимо микролазеров заокеанских финансистов особенно заинтересовали: нано- и биотехнологические разработки, прибор нового поколения для диагностики сосудов и проект по программному обеспечению.

У нас бытует мнение, что западный венчурный капитал не интересуется нашими инновациями. Презентация дала еще один повод усомниться в этом. Так, один из пионеров американского венчурного движения президент Asset Management Company Питч Джонсон заметил, что из шести венчурных проектов, которые он проинвестировал в России, пять оказались успешными (чрезвычайно высокий показатель для этого вида бизнеса). "Сейчас я собираюсь создать еще один венчурный фонд для работы в вашей стране", - пообещал г-н Джонсон.

Вообще, сегодня русскому венчуру мешает скорее местное препятствие: наши инноваторы не доверяют венчурной схеме раскрутки проекта, предпочитая иметь дело либо со стратегическим инвестором, либо выплывать самостоятельно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама