Универсальные клетки

Наука и технологии
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

В начале прошлой недели в ведущих мировых СМИ появились восторженные публикации, посвященные сенсационному открытию группы американских биологов, возглавляемой Кэтрин Верфейль. Ученым удалось обнаружить и экспериментальным путем выделить из костного мозга взрослого человека так называемые универсальные стволовые клетки - клетки, способные в результате последовательных делений превращаться в любую ткань человеческого организма. Долгожданный прорыв на одном из наиболее перспективных направлений современной биомедицины сегодня широко обсуждают как специалисты, так и далекие от науки деятели (на общем фоне выделяются комментарии политиков, пытающихся заработать очки на этических аспектах проблемы).

Заметим, что первые сообщения об успехах, достигнутых в Институте стволовых клеток Университета Миннесоты (Кэтрин Верфейль - директор этого института), появились в научной прессе еще полгода назад. Однако только теперь, после того как эти результаты были проанализированы и многократно подтверждены повторными опытами, на них обратили пристальное внимание.

До недавнего времени биологи считали, что взрослые стволовые клетки в отличие от эмбриональных не могут использоваться в качестве универсального клеточного строительного материала, т. е. их генеративные возможности в той или иной степени ограничены заложенной генетической программой. А эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками в ряде стран (например, в Германии и Франции) вообще законодательно запрещены. Теперь у сторонников "стволовой модернизации" человеческого организма появились новые возможности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама