Продюсерский проект

Культура
«Эксперт» №25 (331) 1 июля 2002

Третьего июля в ДС "Лужники" выступит американская группа Garbage. Ее отцом-основателем стал известный продюсер Бутч Виг, записывавший такие известные коллективы, как Nirvana, Sonic Youth и Smashing Pumpkins. Идея Garbage возникла в 1993 году, по сути дела, спонтанно. Как-то раз Виг ради собственного удовольствия поигрывал с друзьями на своей знаменитой студии Smart. По MTV они увидели клип группы Angelfish, где пела молодая вокалистка Ширли Мэнсон. Пригласили ее - на том и завершился процесс формирования группы.

Первый альбом, названный по имени группы "Garbage" вышел в конце 1995 года. Уже к весне 1996-го диск стал в США золотым - сказался профессионализм участников и их огромный музыкальный опыт. Второй диск - "Version 2.0" - вышел в 1997 году и был не менее успешным, чем первый. Его не только благосклонно приняли публика и критики, но и бизнес - выход альбома был отмечен запуском в производство лака для ногтей "Version 2.0" благородного оранжевого цвета.

Но настоящую мировую известность группе принесла запись в августе 1999 года песни "The World Is Not Enough" ("И целого мира мало") для одноименной серии бондианы. Пафос песни соответствовал пафосу картины - в записи принимал участие симфонический оркестр из восьмидесяти трех музыкантов. И хотя Garbage не были авторами песни, вся слава досталась им.

Третью пластинку, "Beautifulgarbage", музыканты выпустили через четыре года после второй - торопиться им было решительно некуда. Основатели группы были уже не в том возрасте, чтобы популярность вскружила им голову. Несмотря на панковское название Garbage ("мусор"), группа записала очень гладкий, глянцевый, безупречно вычищенный поп-рок-альбом. "Beautifulgarbage" (то бишь "прекрасный мусор") содержал в себе все, чему должно быть в модном диске, претендующем на широкую известность, - в меру "тяжелые" гитары, диджейские "скретчи". Соотношение баллад и "боевиков" было тщательно продумано. Новизной идей альбом не блистал - временами Garbage здорово напоминали группу No Doubt. Но мастерство исполнения было столь велико, что публика великодушно простила группе эти недостатки.

В Москву, к огорчению фанатов, группа приедет без своего создателя Вига. У него развилось воспаление уха, и громкие звуки ему теперь противопоказаны. Место Вига за ударной установкой займет приглашенный музыкант.

Garbage - один из лучших мировых образцов продюсерской работы. В России словосочетание "продюсерский проект" является ругательным, им обозначают лишь некачественную поп-продукцию. На Западе же продюсерский проект означает, что группа возникла не по воле бренчащих в отцовском гараже подростков, а создана профессионалом, ясно представляющим себе, что, как, когда и где должно звучать.