Странная независимость

Политика
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

В конце июня в Литве широко отметили очередную годовщину "Июньского освободительного вооруженного восстания против советских оккупантов". В Каунасе прошли торжественные мероприятия: в кафедральном соборе была отслужена месса, состоялся военный парад, возложены венки к могиле Неизвестного солдата и мемориалам павших.

Литовское "восстание" началось 22 июня 1941 года сразу же после нападения Германии на СССР. 23 июня Красная армия оставила Каунас. По каунасскому радио активисты Литовского фронта огласили декларацию о создании независимого литовского государства и формировании временного правительства республики. В специальном заявлении правительство сообщило о своем страстном желании участвовать вместе с Третьим рейхом в "строительстве новой Европы". Через несколько дней Каунас заняли немцы. Литовское правительство попыталось наладить с ними самое тесное сотрудничество, а потому одной из первых акций нового кабинета был расстрел 70 евреев.

Два года назад литовский парламент попытался объявить 23 июня Днем независимости. Однако у проекта нашлось слишком много противников, и нынешний президент Литвы Валдас Адамкус (кстати, служил добровольцем в литовском полку вермахта) был вынужден наложить на него вето. Правда, правые партии, которые выступали инициаторами законопроекта, полагают, что "независимость" современной Литве лучше всего обеспечит скорейшее вхождение в ЕС и НАТО, а не самостоятельность во внутренней и внешней политике. Похожим образом литовские националисты в 1941 году рассчитывали, что, присоединившись к Третьему рейху, литовцы обретут свободу. Однако правительство "независимой" Литвы находилось у власти всего полтора месяца и было распущено немецкой администрацией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама