"Медведь" метит территорию

Политика
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

В Дагестане и Бурятии прошли выборы глав регионов. При поддержке "Единой России" действующая власть осталась у руля на третий срок.

Дагестан формировал новый состав Госсовета - высшего органа исполнительной власти в республике. Четырнадцать членов Госсовета представляют титульные национальности Дагестана - аварцев, даргинцев, лезгин, русских, табасаранцев, лакцев, кумыков, азербайджанцев, чеченцев, цахур, ритульцев, агулов, татов, нагайцев. Они избираются не прямым голосованием граждан, как во всей остальной России, а конституционным собранием, в котором принимают участие депутаты Законодательного собрания республики и делегаты из районов.

Действующий глава республики Магомедали Магомедов одержал убедительную победу - 228 голосов "за" при четырех "против", что в значительной мере объясняется поддержкой партии власти. Перед выборами глава генсовета "Единой России" Александр Беспалов и делегация активистов партии приехали в Махачкалу агитировать за Магомедова. До того в республике побывал спикер Совета Федерации, открыто заявивший, что приехал поддержать нынешнего главу республики. Возможно и такое объяснение: серия терактов, потрясших Дагестан за последний год, сплотила разобщенные дагестанские тейпы, и они решили выступить за Магомедова.

А в Бурятии выбирали президента и депутатов Народного хурала. В третий раз республику возглавит Леонид Потапов, за которого проголосовало 68% избирателей. Его ближайший соперник - депутат Госдумы РФ Бато Семенов набрал 23% голосов. О своем намерении баллотироваться в президенты Бурятии неоднократно заявлял и скандально известный бывший генпрокурор Юрий Скуратов, у него старые счеты с Потаповым. Намерение осталось намерением - на нынешние выборы Скуратов не пошел.

Приехавший в регион глава ЦИК Александр Вешняков обнаружил некоторые нарушения в ходе предвыборной кампании Потапова. Кандидаты, по его словам, не имеют права использовать имя президента, Потапов же этим неоднократно пользовался, однако наказывать его не стали. Гораздо интереснее циковской партийная интрига выборов: аутсайдер Семенов возглавляет местное отделение "Единой России", но руководство партии и прежде всего сам Александр Беспалов призывали голосовать за нынешнего главу республики.

Депутатов Народного хурала бурятам удалось выбрать только в половине округов. На остальной же территории пройдет второй тур голосования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама