Интеллектуальный капитал

Спецвыпуск
Москва, 01.07.2002
Российский средний класс тратит на образование существенно большую часть своих доходов, чем те же американцы. Однако рынок образовательных услуг хочет еще большего

Со времен перестройки и последовавших за ней шоковых реформ в России прочно утвердилось мнение, что в нашей стране в отличие от развитых стран Запада практически нет связи между уровнем полученного образования и уровнем реального дохода. Возможно, в период, когда обнищавшие кандидаты технических наук пошли на рынок торговать "сникерсами", а недоучившиеся студенты начали организовывать биржи и финансовые компании, этой связи и не было. Однако сегодня, когда студенты-бизнесмены закончили свое образование, в том числе по программам MBA ведущих западных университетов, и многие нашли достойное применение этим знаниям на родине, ситуация изменилась. В России опять, как и в прежние стабильные времена, существует связь между уровнем образования основного добытчика и уровнем дохода семьи.

Зависимость восстановлена

В 1994 году (более свежих данных нет) в России проживало 18 млн человек с высшим образованием. Поскольку люди продолжали активно учиться, можно предположить, что за прошедшие восемь лет число граждан с высшим образованием увеличилось до 23-25 млн. В то же время к весне 2002 года в России было 10-11 млн семей, доход которых превышал 150 долларов в месяц на человека. В этих семьях проживает 21-23 млн взрослых трудоспособных граждан, из которых 13-15 млн имеют высшее образование. Таким образом, более половины людей с высшим образованием принадлежат к семьям среднего класса. Из семей же, не имеющих в своем составе лиц с высшим образованием, на вхождение в средний класс претендует пока лишь десятая часть.

Далее. Средний доход семьи, в которой нет лиц с высшим образованием, составляет 250-300 долларов в месяц (80-100 долларов на человека). Средний доход семьи, хотя бы один из членов которой имеет высшее образование, составляет 500-600 долларов в месяц (160-200 долларов на человека). Таким образом, наличие высшего образования "добавляет" к совокупному семейному доходу около 3-3,5 тыс. долларов в год. Конечно, эта "добавка" не дается автоматически, как в советские времена, когда кандидатам наук доплачивали 50 рублей к окладу, а докторам - 100. Но она возникает просто как результат применения более высокой квалификации на свободном рынке труда.

Более того, даже среди семей, уже преодолевших планку ежемесячного дохода в 150 долларов на человека (то есть относящихся к среднему классу), семьи, члены которых имеют высшее образование, все равно обладают преимуществами перед своими менее образованными "одноклассниками" - правда, уже не столь значительными. Так, доход в семьях, представленных гражданами со средним специальным образованием, составляет около 850 долларов в месяц, в семьях, члены которых имеют высшее гуманитарное образование, - 900 долларов в месяц, а если речь идет о двух высших образованиях или ученой степени - 1000 долларов. То есть разрыв в уровне годового дохода наименее и наиболее номинально образованной части среднего класса составляет почти 2000 долларов в год на семью из трех человек.

Они готовы платить

Сознательно или подсознательно, сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама