Железные интриги

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Похоже, разгорается война между двумя крупными металлургическими группами - "Северсталь" и УГМК.

Первой пострадала "Северсталь", у которой отняли Оленегорский ГОК (ОЛКОН). Этот комбинат добывает руду, из которой на "Северстали" плавят чугун. Ежегодно ГОК добывает около 10 млн тонн руды и обеспечивает до 40% потребностей комбината "Северсталь" в этом сырье. Именно поэтому "Северсталь" сконцентрировала у себя контрольный пакет акций ОЛКОНа. Однако с начала прошлого года 31,2% акций ГОКа сумела скупить на рынке компания "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП). Ее глава Олег Бойко не скрывал, что пакет акций ГОКа куплен с целью его дальнейшей перепродажи, например группе МДМ. На прошлой неделе Олег Бойко заявил, что компания "Северсталь" потеряла контроль над ГОКом. Произошло же вот что. По исковому заявлению одного из миноритариев ОЛКОНа суд города Липецка лишил офшорные компании, принадлежащие "Северстали", права голосовать акциями комбината. В результате прочие акционеры ОЛКОНа на очередном собрании акционеров выбрали новый совет директоров, где все семь мест заняли представители ВФП.

С учетом недавней потери Ковдорского ГОКа у "Северстали" осталось под контролем лишь менее 40% поставок железной руды. Очевидно, что холдинг Алексея Мордашова больше не мог мириться с такой ситуацией. Ответный удар не заставил себя ждать. Почти сразу после собрания в Оленегорске в центральной прессе появилось публичное обращение лично к президенту УГМК Искандару Махмудову от одного из миноритарных акционеров "Сибкабеля" (этот завод входит в УГМК) - компании "Корпорация технологий и инвестиций К" (КОРТИК) с предложением выкупить у нее 25% акций завода. В противном случае гендиректор КОРТИКа грозит помешать переходу УГМК на единую акцию.

Противники "Северстали" готовят контрудар. Олег Бойко заявил, что ВФП сможет организовать проблемы с поставками угля на "Северсталь", поскольку имеет крупный пакет одного из основных поставщиков коксующихся углей на меткомбинат - компании "Воркутауголь".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама