Европа услышала наш крик

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
В рамках открывшейся на прошлой неделе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российские депутаты провели интенсивную пиаровскую акцию по проблеме Калининграда.

Посвятив теме специальный доклад, председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что "предоставление возможности иностранным чиновникам" посредством введения виз ограничивать право передвижения российских граждан фактически нарушает суверенитет Российской Федерации. По его мнению, проблема носит политический, а не экономический характер, ибо ставит под угрозу права не только жителей этой области, но и всех россиян. Прозвучали впечатляющие цифры: на поездах и автомобилях через литовскую территорию на "большую землю" и обратно совершается около миллиона поездок в год.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что позиция Москвы находит все большее сочувствие в Европе, коль скоро ПАСЕ и Совет Европы "живо откликнулись на эту проблему". Ведь в задачу этих органов входит защита прав человека, а в случае введения визового режима для россиян, следующих в Калининград и обратно, как раз и будет происходить их "грубейшее нарушение".

Отметился в Страсбурге и Владимир Жириновский, выдвинувший весьма оригинальную идею обмена территорий. "У нас нет договора о границе с Литвой, - сказал он. - Надо провести демаркацию и делимитацию границы так, чтобы была полоса от Калининграда до России шириной метров триста - этого хватит, а Литве дать такой же участок с другой стороны".

Заметим, что ПАСЕ давно - еще до громких скандалов с попытками исключить из своих рядов Россию в связи с Чечней - приобрела имидж "собрания еврокрикунов". На ее сессиях всегда звучит много слишком громких заявлений. Делают их серьезные европейские политики с одной целью - подготовить общественное мнение перед принятием каких-то ответственных решений. Видимо, так в данном случае поступила и Москва.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама