Палестинцам дают набраться сил

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
На прошлой неделе президент США Джордж Буш предложил свой план разрешения ближневосточного конфликта.

План Буша предусматривает создание временного палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Палестинцы должны прекратить террор против израильтян и провести свободные, демократические выборы нового руководства. Израиль, в свою очередь, обязан отвести войска с палестинских территорий, занятых с начала интифады в 2000 году, заморозить строительство в поселениях и обеспечить "нормальное" функционирование палестинской экономики. По истечении трех лет израильтяне и палестинцы должны будут завершить урегулирование спорных вопросов - о статусе Иерусалима и о возвращении в Израиль палестинских беженцев.

Мирный план Буша не вызвал восторга ни у арабов, ни у евреев. Палестинцы, хотя и согласились провести выборы в январе 2003 года, расценили предложения Буша как "произраильские". Скорее всего, власти автономии сделают все возможное, чтобы обеспечить победу нынешнему палестинскому лидеру Ясиру Арафату, который уже заявил, что примет участие в выборах вопреки призывам президента США заменить палестинское руководство.

Не может удовлетворить этот план и формально согласившихся с ним израильтян. По сути, американская инициатива сводится к удовлетворению всех требований палестинцев, правда с отсрочкой во времени, которая ничего хорошего еврейскому государству не сулит. Ведь за несколько лет существования практически неподконтрольной израильтянам автономии палестинцы сумели создать хорошо отлаженную террористическую инфраструктуру. Если американская инициатива все же будет навязана конфликтующим сторонам, то есть все основания полагать, что после "испытательного срока" для палестинцев можно ожидать еще более мощной волны насилия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама