"Желтые" подлодки с русских верфей

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
В ближайшие дни Российское агентство по судостроению назначит подрядчиков на строительство восьми дизельных подводных лодок проекта 636 (класс Kilo) для ВМС Китая. В борьбу за контракт общей стоимостью 1,6 млрд долларов вступили четыре российских предприятия.

Контракт на поставку субмарин "Рособоронэкспорт" и Народно-освободительная армия Китая (НОАК) подписали еще 3 мая этого года. Вся информация, касающаяся военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, в нашей стране вновь засекречена, так что о сделке стало известно из американской прессы и только сейчас. Как сообщает Washington Post, на вооружение НОАК российские подлодки, оснащенные крылатыми ракетами класса "Клаб" с радиусом действия 300 км, поступят до 2007 года. Учитывая столь сжатые сроки, можно предположить, что "Россудостроение" назначит исполнителями контракта все четыре наши предприятия, способные производить субмарины такого класса, - "Адмиралтейские верфи", Амурский судостроительный завод, "Красное Сормово" и "Севмашпредприятие".

В США и в Тайване новая российско-китайская сделка вызвала настоящий переполох. Президент мятежной провинции Чень Шуйбянь, выступая перед высшим командованием вооруженных сил Тайваня, заявил, что перед "угрозой наращивания мощи НОАК" необходимо скорейшее повышение боеспособности тайваньской армии. По мнению Шуйбяня, при помощи новых российских субмарин континентальный Китай сможет блокировать остров. Чтобы этого не произошло, г-н Шуйбянь пообещал выделить 300 млрд тайваньских долларов (8,7 млрд американских долларов) на строительство базы подводных лодок вдоль восточного побережья острова. А американская администрация, в свою очередь, выразила готовность поставить на Тайвань восемь дизельных подлодок, четыре эсминца класса Kidd и крупную партию ударных вертолетов. Впрочем, в полном объеме эта сделка может не состояться. По данным Washington Post, Америка уже давно прекратила производство дизельных подлодок, а две страны-союзники США - Германия и Нидерланды - сотрудничать с тайваньцами отказались.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама