Пикирующий фондовый рынок

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Начиная со второй декады июня российские акции упорно падают в цене. Относительно максимальной в этом году отметки в 425 пунктов, зафиксированной 20 мая, индекс РТС снизился уже более чем на 20%

Участники рынка едины во мнениях: падение спровоцировано внешними факторами, чье негативное воздействие на рыночную конъюнктуру возобладало в условиях отсутствия сколько-нибудь значимых импульсов роста внутри страны.

Еще весной этого года российские акции росли в цене на фоне вала позитивных новостей с политического и экономического фронтов. Лидеры России и США расточали дифирамбы друг другу, поднимая настроение инвесторам, а стабильно хорошая конъюнктура нефтяного рынка делала "фишки" нефтянки (основу российского фондового рынка) весьма привлекательными, если не сказать соблазнительными. Со временем все эти факторы себя исчерпали, никаких новых идей не появилось, что привело к усилению корреляции с мировыми рынками (в первую очередь с американским), отмечает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов.

А там все далеко не радужно: неутешительные статистические данные убивают надежду на скорое выздоровление экономики США, а продолжающиеся скандалы с фальсификацией отчетности грозят заразить рынок вирусом тотального недоверия. В результате американские фондовые индикаторы откатились чуть ли не к уровням, зафиксированным сразу же после терактов 11 сентября 2001 года.

Этот негативный фон усилился еще и паникой в стане держателей еврооблигаций развивающихся стран, что было вызвано глубоким кризисом в Бразилии. Российские бумаги, а их доля на рынке евробондов весьма значительна, в полной мере испытали на себе воздействие "бразильского синдрома": такого сильного обвала котировок (до 5% за один торговый день!) в этом году еще не было. "Еврооблигации достаточно сильно коррелируют с акциями, - считает глава аналитического отдела ИК 'Проспект' Александр Корчагин, - с началом падения цен российских бондов инвесторы стали продавать и акции, что и способствовало углублению спада".

И все-таки преждевременно говорить о том, что тенденция понижения российских акций носит долгосрочный характер, - развивающимся рынкам вообще свойственны сильные колебания. Тем более что ряд ценных бумаг уже достиг настолько низкого уровня, что они стали привлекательными для покупки. Это может инициировать рост спроса уже в ближайшее время.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама