Плохие новости про доллар

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Доллар США упал почти до паритета к евро. На фоне проблем с корпоративным управлением в американских компаниях инвесторы покидают США, переводя свои капиталы в Азию и Европу.

В Соединенных Штатах вновь гремят корпоративные скандалы: телекоммуникационная компания WolrdCom, неожиданно объявившая о долгах в 30 млрд долларов, оказалась на грани банкротства. По масштабам мошенничества WorldCom превзошла даже Enron: за последние 15 месяцев компания показала в своей отчетности несуществующие прибыли в размере 3,85 млрд долларов. Основателю и экс-президенту компании Берни Эбберсу придется отвечать на вопросы следствия по поводу подобных методов "агрессивной бухгалтерии", а также о кредите, который он выдал сам себе с банковского счета компании.

Ранее на махинациях с финансовой отчетностью погорели крупные американские компании Tyco International, Kmart, Enron, Global Crossing и Rite Aid. Разочарованные инвесторы активно выводят свои капиталы из США, что ведет к росту дефицита платежного баланса. По опубликованным данным Федеральной резервной системы, только за первые три месяца 2002 года дефицит вырос на 18,3% - до 112,5 млрд долларов. Это, в свою очередь, ведет к снижению курса доллара по отношению к евро и японской иене. За полгода евро вырос по отношению к доллару на 9% и почти достиг паритета с американской валютой: сегодня евро стоит 0,98 доллара.

И хотя министр финансов США Пол О`Нил заявил, что во всех этих тенденциях он не видит серьезных причин для беспокойства, далеко не все с ним согласны. В последнем отчете банка BNP Paribas отмечается, что "растущий дефицит бюджета, раздувающийся дефицит платежного баланса, низкие инвестиции и неактивное поведение потребителей показывают, что международные инвесторы не только не намерены вкладывать в США новые капиталы, но могут пойти на ликвидацию своих активов в Америке".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама