Американские акции все еще переоценены

Экономика и финансы
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Несмотря на то что акции на американских биржах с лета 2000 года потеряли в цене 30-50% своей стоимости, они по-прежнему остаются слишком переоцененными. Об этом недавно вновь заявил министр финансов США Пол О`Нил, который предостерег инвесторов от новых вложений в ценные бумаги. А лондонская газета Financial Times опубликовала статью своего экономического обозревателя Мартина Волфа, предсказывающего снижение курсов американских акций в обозримой перспективе.

Построив график индекса рейтингового агентства Standard & Poor`s S & P-500 c 1880-го по 2002 год (с учетом инфляции), Волф рассчитал коридор сглаженного тренда показателя этого фондового индекса. За прошедшие 122 года средний темп роста акций составлял всего 1,4%. Верхняя граница коридора сегодня - 870 пунктов (при том что S & P-500 колеблется у отметки 1000 пунктов), а нижняя - всего 300. Значительные превышения верхней границы отмечались лишь трижды. Первый раз - в 1929 году, чему предшествовали девять лет роста индекса с темпом 20% в год и выше. Как известно, все закончилось Великой депрессией и падением индекса до нижней границы коридора. За выходом курса акций за верхнюю границу коридора в 1968 году последовало резкое падение курса в 70-е (когда в реальных ценах акции упали вдвое). А бурный рост фондового индекса в 80-е и 90-е годы (средний темп роста за восемнадцать лет - 12%) позволил S & P-500 достигнуть исторического максимума в 1545 пунктов в августе 2000 года. Вслед за этим последовало падение котировок.

В долгосрочной перспективе темпы роста прибылей компаний (и курсов акций) не могут существенно превышать темпы экономического роста. Следовательно, как предполагает Мартин Волф, в ближайшем будущем должна произойти "адаптация" фондового рынка - корпоративные прибыли большинства американских компаний в течение последнего года уже снизились до своих "исторических" показателей. Все это говорит о том, что ожидать роста фондового рынка пока не стоит - сначала экономический рост в США должен повысить "потолок" трендового коридора. А на это потребуется как минимум несколько лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама