Нечаянные союзники

Международный бизнес
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)
Судьба российско-украинского консорциума по управлению газопроводами Украины зависит от местных металлургов. Грядущие миллиардные заказы на поставку новых труб могут превратить их в союзников Москвы

Подписанное в середине июня Москвой и Киевом соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой стало настоящей сенсацией. Столько лет Москва боролась за то, чтобы установить хотя бы частичный контроль над украинской "трубой" (это решило бы не только вопросы "несанкционированного отбора", но и дало бы новые возможности при экспорте газа в Европу), и вот совершенно неожиданно лидеры двух стран обещают в самое ближайшее время передать заботу об украинских трубах совместной компании. Россия и Украина будут участвовать в ней на паритетных началах. Уже к августу правительства двух государств должны согласовать условия создания консорциума. Планируется, что со временем к этому проекту подключатся и иностранцы. Канцлер Германии Герхард Шредер уже подписал соответствующее заявление, на подходе Франция и Италия.

Все выглядит настолько хорошо, что закрадывается невольное подозрение - не пиар ли это чистой воды, призванный продемонстрировать очередной "прорыв" там, где наблюдаются самые серьезные проблемы (вопросы "газовых долгов" так до сих пор и не урегулированы). Тем не менее есть основания полагать, что на этот раз лед действительно тронулся. Сегодня внутри Украины сформировалось влиятельное лобби, которые кровно заинтересовано в том, чтобы российско-украинский консорциум, который будет привлекать западный капитал, был создан в самое ближайшее время. Это набравшиеся за последние годы сил крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, связанные с металлургией, строительством и реконструкцией газопроводов. Интерес их понятен - кому-то надо будет осваивать миллиарды долларов, отпущенных на реконструкцию украинской "трубы".

Нужен капремонт

Проблемы с созданием консорциума спрогнозировать несложно. Самая главная из них - чисто политическая. "На сегодняшний момент нет законодательной базы для передачи украинской газотранспортной системы в управление. Ее нельзя приватизировать или передавать в концессию. Поэтому, для того чтобы реализовать соглашение президентов, необходимо принять множество законов. Учитывая политическое напряжение, существующее сегодня вокруг данной проблемы, с этой задачей наш парламент может и за год не справиться", - сказал "Эксперту" Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ киевского Центра экономических и политических исследований. Действительно, о своем категорическом несогласии даже с самой идеей допустить Москву к национальной газотранспортной системе уже заявили представители украинской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Создание консорциума с участием европейских и российских компаний укрепит внешнеполитическое положение режима Кучмы, что его многочисленным противникам внутри страны совершенно не с руки. Есть и те, кто выступает против "паритетности" в создаваемом СП. Как в украинском парламенте, так и в правительстве популярна идея сохранить контрольный пакет в предприятии, которое будет управлять "трубой". А России это вряд ли понравится.

И все-таки основания полагать, что эти

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама