Биржевая спартакиада

Русский бизнес
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Обострившаяся конкуренция вынуждает биржи соревноваться в расширении спектра услуг и снижении тарифов. От рыночной схватки выигрывают клиенты бирж - инвестиционные компании и частные инвесторы

В конце июня состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС", на котором была утверждена новая версия устава. Теперь РТС закрепляет за собой право организовать торговлю валютой, государственными облигациями и межбанковскими кредитами. Это прямой вызов Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) - монополисту на этих сегментах рынка.

РТС против ММВБ

Кризис августа 1998 года смыл с российского фондового рынка целый пласт иностранных инвесторов и практически лишил Российскую торговую систему (РТС) - единственную биржу, где продавались российские акции, - наиболее "вкусных" клиентов. Эту ситуацию вовремя оценили на ММВБ и предложили рынку торговать акциями не за доллары, как это было в РТС, а за рубли. Так ММВБ стала биржей номер один не только в сфере торговли валютой и гособлигациями, но и в секторе корпоративных ценных бумаг. Тут РТС спохватилась, решила вернуть себе былое величие и затеяла кампанию по отвоевыванию рынка.

Первая серьезная победа РТС - она заполучила контроль над рынком акций "Газпрома" (по законодательным ограничениям они не могли торговаться ни на ММВБ, ни в РТС). Для этого РТС сначала заключила договор о стратегическом сотрудничестве с фондовой биржей "Санкт-Петербург", а потом и вовсе купила ее. Теперь эта биржа - основная площадка по торговле акциями газового монополиста.

Были у РТС и другие достижения. Например, ей удалось выйти на рынок корпоративных облигаций и тем самым нарушить фактическую монополию ММВБ в этом секторе. На рынке корпоративного долга РТС ведет себя весьма активно. И аналитики уже сомневаются в том, что ММВБ удастся по-прежнему оставаться безраздельным лидером в этом сегменте.

А тут еще РТС намерилась всерьез заняться торговлей валютой и гособлигациями. Благоприятным фоном для этого решения служит то, что финансовые власти сейчас осуществляют либерализацию продажи выручки экспортеров. ММВБ это грозит неминуемым сокращением доходов.

Да здравствует конкуренция

Мотивация руководства РТС вполне понятна. "Мы отдаем себе отчет в том, что в конечном итоге та площадка, которая предоставит наиболее широкий перечень инструментов, и будет лидирующей", - говорит переизбранный на пост президента биржи Иван Тырышкин. Такая стратегия, по его словам, отвечает потребностям компаний - членов партнерства, желающих получать новые услуги вроде конвертации валюты или межбанковского кредита. В партнерстве уже очень плотно работают по этим направлениям, так что ближайшие двенадцать месяцев должны ознаменоваться запуском на РТС этих рынков.

Руководство РТС уверяет, что все механизмы на сегодняшний день готовы, все необходимые технологии уже есть, но рассказывать, как именно будет организована торговля на новых рынках, оно пока не намерено.

Впрочем, о некоторых ключевых моментах в РТС поведали уже сейчас. Так, биржевой торговлей валютой партнерство заниматься не будет, стало быть, в прямую конкуренцию с ММВБ не вступит. "Кроме биржевой торговли есть еще большой сегмент неорганизованного рынка, та

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама