Холодный душ

России нет смысла оттягивать вступление в ВТО. Шоковые условия прямой конкуренции с западной экономикой приведут к быстрому осознанию пагубности нынешней неэффективной политики правительства

В результате вступления России в ВТО резко усилится конкуренция, выживут сильнейшие. Поскольку наше правительство ничего не делает для того, чтобы бизнесмены в обрабатывающих отраслях не были такими слабыми, выживут только сырьевики. Проблема не в открытии рынков, они и так уже достаточно открыты, а в слабости российскго бизнеса.

Очень тревожный признак: в реальности российская промышленность не растет, а проедает остающийся запас (основные и оборотные фонды, накопленные знания). Если посчитать стоимость нашей промышленности в том смысле, как считают стоимость предприятия - с учетом всех и нематериальных активов, - то окажется, что стоимость нашей экономики, то и производственный потециал не растет, а падает (в 2001 году - на 2%, см. график), даже если учесть только физическое устаревание оборудования. Если же учесть еще и моральное устаревание, потерю конкурентоспособности, то падение будет еще глубже, в результате отстаивания производственных технологий.

Смысла тянуть со вступлением в ВТО нет. Сейчас, когда население еще не деградировало окончательно, безнадежное отставание наблюдается еще не во всех отраслях, мы имеем более высокий шанс на то, что шоковые условия прямого конкурирования с западной экономикой приведут к быстрому осознанию пагубности нынешней неэффективной политики правительства. Станет очевидной и безальтернативной необходимость срочного решения основных проблем, тянущих Россию вниз.

Среди положительных для России сторон вступления в ВТО следует также отметить усиление "рыночности" экономики, получение импульса для ускоренного развития наиболее эффективных и конкурентоспособных производителей. Возможный приход западных банков и страховых компаний улучшит условия ведения бизнеса. Повысится привлекательность страны для иностранных инвестиций.

Конечно, процесс вступления в ВТО не пройдет для экономики безболезненно. Слабый российский бизнес вступит в прямое конкурентное противостояние с сильным Западом, что приведет к большим потерям, прежде всего для обрабатывающей промышленности.

Тарифы на продукцию и услуги естественных монополий со временем все равно придут в равновесное состояние, соответствующее их уровню на Западе за вычетом транспортных расходов, даже если Запад не будет ставить это одним из условий вступления в ВТО. Даже если лоббистские усилия сырьевиков не приведут к скорому выравниванию цен на энергоносители на внешнем и внутреннем рынках, то, поскольку правительство не имеет вменяемой промышленной политики и, следовательно, отставание перерабатывающих отраслей будет со временем усугубляться, через какое-то время государственным интересам будет соответствовать уровень тарифов, отличающийся от западного только на величину транспортной составляющей. Рано или поздно наступит момент, когда государству экономически целесообразнее будет отправлять сырье на экспорт, чем посредством низких цен субсидировать обрабатывающую промышленность.

Сырьевая направленность экономики - тупиковый путь ведущий Россию в никуда.Однако сырьев

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама