Тульский ланцет

Наука и технологии
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Российские ученые тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) и Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН разработали медицинскую систему "Ланцет-6". В ее работе используются как хирургические, так и диагностические свойства лазерного излучения. Организационное оформление проекта взяла на себя малая инновационная компания "Русский инженерный клуб".

КБП - старейшее в стране (создано еще в 1927 году) проектно-конструкторское бюро стрелкового вооружения при Тульском оружейном заводе, известное по зенитным ракетным комплексам "Тунгуска" и "Панцирь-С1" и системам лазерного управления. Это не только успешный экспортер оружия (год назад объем одних лишь экспортных заказов превысил 200 млн долларов), но и производитель лазерных хирургических аппаратов. Менеджерам "Русского инженерного клуба" пришло в голову интегрировать в оптическую и микропроцессорную схемы управления лазерного аппарата КБП систему оптической диагностики, разработанную в ИПЛИТе под руководством Валерия Ульянова.

В процессе работы "Ланцета" происходит испарение биоткани, лазерное излучение частично рассеивается на испаренных продуктах и попадает обратно в лазер. Здесь рассеянный сигнал смешивается с основным пучком и модифицирует спектр генерации лазера. В результате на фоне основного сигнала большой мощности появляется дополнительный слабый сигнал, несущий информацию о характере рассеяния на испаренном материале. Его "отщепляют" и направляют на цифровую обработку, в результате чего получается доплеровский спектр рассеянного компонента лазерного пучка. Вид спектра меняется в зависимости от типа ткани. Для получения более явного и однозначного критерия изменения спектра его особым образом усредняют - вычисляют средневзвешенную частоту. Такая методика обработки сигнала позволяет в реальном времени (за несколько миллисекунд) получать информацию о характеристиках испаренного материала и границах переходов между слоями биоткани (например, стенка сосуда-кровь, сердечная мышца-кровь, мышца-кость, кожа-подкожный жир, зубная эмаль-дентин).

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама