IP-связь ползет по России

Русский бизнес
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

IP-телефония (передача голоса по протоколу IP, используемому в Интернете) активно продвигается операторами связи из столицы в регионы. Услуги IP-связи региональным потребителям предлагают компании "Зенон Н.С.П.", "Корпорация О.С.С.", Tario.net, RG. На прошлой неделе московский оператор "Зебра Телеком" вышел на рынок Санкт-Петербурга. Более того, "Зебра" замахивается на построение общероссийской сети IP-телефонии.

В ближайшее время провайдеры новой услуги смогут составить реальную конкуренцию национальному оператору дальней связи - "Ростелекому". Прошлогодняя атака IP-телефонистов в столице привела к тому, что международный трафик "Ростелекома" из Москвы начал падать. Дело в том, что IP-телефония намного дешевле (причем по некоторым направлениям в несколько раз), ведь "Ростелеком" компенсирует свои очень низкие тарифы на местные звонки повышенными тарифами на международную связь. Кроме того, технология передачи голоса по интернет-сетям в пакетах гораздо дешевле, чем традиционная, правда качество при этом страдает. Но технологии провайдеров постепенно улучшают качество каналов - помех при IP-связи становится все меньше и меньше.

Ряд аналитиков оценивает перспективы IP-телефонии в России весьма сдержанно. По их мнению, информированность населения о новых технологиях явно недостаточна для успешного развития рынка этой услуги. Что же касается отдаленной перспективы самой технологии IP-телефонии, то лет через пять ее сменят более совершенные способы пакетной передачи голоса.

Провайдеры же надеются на ненасыщенность рынка услугами относительно дешевой дальней связи. По данным исследовательской группы IDC, мировой объем продаж услуг IP-телефонии в 2001 году составил 480 млн долларов, а в 2004-м, возможно, превысит 19 млрд. В России, по данным компании "Зебра Телеком", общий трафик, передаваемый по каналам IP-телефонии, достиг в прошлом году 480 млн минут (360 млн минут - международный трафик, 120 млн минут - российский), что оценивается в 70-80 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама