Цыплята с бензином

Русский бизнес
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Компания "ЛУКойл" открыла в Москве свою первую АЗС с мини-рестораном сети "Ростик`с". До конца года заработают десять таких заправок. Как отмечает Валерия Силина, PR-директор корпорации "Ростик Груп", это будут именно новые заправки, а не переоборудованные старые АЗС "ЛУКойла".

Со стороны нефтяников проект осуществляет компания-оператор заправок в Центральном федеральном округе (ЦФО) "ЛУКойл-Центрнефтепродукт". Она эксплуатирует сеть из 100 АЗС и к концу 2003 года планирует построить еще 300. Партнер "ЛУКойла" - сеть ресторанов "Ростик`с" (основное блюдо - жареный цыпленок). Сеть состоит из 26 ресторанов, 19 из которых расположены в Москве, по два - в Омске и в Новосибирске, три - в Киеве. В самое ближайшее время компания намерена расширить сеть до 100 ресторанов. Каждая из компаний-партнеров ожидает от совместного проекта существенного увеличения своих доходов.

Дело в том, что в условиях усилившейся конкуренции продажа топлива на АЗС перестает приносить прежние прибыли. Практика же показывает, что выручка резко возрастает в том случае, если на заправках организуется продажа сопутствующих товаров, работают рестораны, автосервисы, мойки и проч. Соглашение компаний "Ростик`с" и "ЛУКойл" - не первый пример расширения инфраструктуры АЗС копаниями-лидерами бензинового рынка. Полтора года назад ТНК заключила соглашение с Texaco Inc. о создании магазинов Texaco Star Mart на своих заправках. В течение полутора лет примерно 60 таких АЗС появятся в Москве и Подмосковье и 30 - на Украине. ЮКОС для развития этого сервиса купил контрольный пакет сети розничных магазинов "Копейка". Особняком в этом ряду стоят заправки BP, для которых подобная инфраструктура - обязательный атрибут. Однако сервис расширяют и там: компания "ПетролКомплекс", управляющая сетью заправок BP в России, и McDonald`s осуществляют в Москве и Подмосковье уже пять совместных проектов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама