Дизель для бронемашин

Русский бизнес
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Заволжский моторный завод (ОАО "ЗМЗ", Нижегородская область) приступил к коммерческим поставкам новых дизельных двигателей ЗМЗ-514. Первый контракт заключен с московской корпорацией "Защита", занимающейся производством бронемашин на базе автомобилей повышенной проходимости Ульяновского автозавода. Двигателями ЗМЗ-514 будут оснащаться машины инкассаторов, сотрудников службы охраны, а также автомобили для VIP-пассажиров. Как сообщила пресс-секретарь ЗМЗ Марина Назарова, в текущем году планируется ввести в строй мощности по выпуску трех тысяч дизельных двигателей 514-й серии.

Новый дизель ЗМЗ-514 с рабочим объемом 2,24 л предназначен для легковых автомобилей, внедорожников, а также для легких грузовиков и строительной техники. При любом варианте комплектации (в том числе и с электронным впрыском топлива) двигатели могут обслуживаться на российских дизельных сервисных станциях.

Испытания ЗМЗ-514 проходили на крупнейших тюнинговых фирмах Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярска. По словам руководителя центра адаптации дизельных двигателей ОАО "ЗМЗ" Константина Голодухина, тесты новинки показали высокую степень ее надежности и экономичности. "Газель", оснащенная ЗМЗ-514, в условиях интенсивной городской эксплуатации (пассажирские перевозки) расходует на 100 км на 7 л топлива меньше, чем та же "Газель" с базовым карбюраторным двигателем ЗМЗ-4026. Транспортная фирма "Очаково" (Москва) провела сравнительные испытания "Газелей" с дизелем Peugeot и с ЗМЗ-514 - расход топлива на 100 км пробега составил 15 и 12,5 л соответственно. При массовом производстве ЗМЗ-514 будет и существенно дешевле аналогов - его отпускная цена не превысит двух тысяч долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама