Темное оружейное дело

Политика
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Три месяца лишения свободы - такую меру предварительного заключения избрал Тбилисский суд в отношении майора министерства госбезопасности Грузии Симона Мчедлидзе и гражданина России Артура Людкова. Они обвиняются по статье "Незаконное хранение и транспортировка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ". Из задержанного Land Cruiser, в котором они направлялись из Цхинвали (Южная Осетия) в Тбилиси, были извлечены три реактивных противотанковых гранатомета, девять управляемых противотанковых ракет, три установки "Фагот" для их запуска, стрелковое оружие.

Военная прокуратура и МГБ Грузии, ведущие расследование, в качестве основных версий выдвинули две: организация теракта или перепродажа за рубеж оружия на полмиллиона долларов. Однако вскоре в Тбилиси объявился лидер действующего в зоне грузино-абхазского конфликта партизанского отряда "Лесные братья" Давид Шенгелия и заявил, что задержанная партия оружия принадлежит отряду и предназначена для защиты грузинского населения Гальского района в неподконтрольной автономии. По словам Шенгелия, оружие было приобретено за 7,5 тыс. долларов в другой зоне конфликта - в Южной Осетии.

Адвокат задержанных Мчедлидзе и Людкова Зураб Ростиашвили считает, что его подзащитных следует немедленно освободить: "Принадлежность задержанного оружия не может вызывать сомнений, так как и арестованные, и Давид Шенгелия заявляют, что оружие принадлежит 'Лесным братьям'". Уголовный кодекс Грузии в качестве наказания за незаконное приобретение, хранение и транспортировку оружия предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. Однако следует учесть, что оружие куплено партизанами и предназначалось для защиты территориальной целостности Грузии. Кроме того, в данном случае вступает в силу статья "О необходимой самозащите" - "ведь с 1993 года только в Гальском районе Абхазии было убито около двух тысяч беженцев, вернувшихся в родные дома", - заявил Зураб Ростиашвили.

Но у следствия есть сомнения. По словам главного военного прокурора Грузии Гии Джикия, если бы оружие действительно предназначалось отряду Шенгелия, его незачем было завозить в Тбилиси - из Цхинвали в сторону зоны грузино-абхазского конфликта есть более короткие и безопасные пути. Все осложняется и еще несколькими обстоятельствами. Дело в том, что задержанный Land Cruiser принадлежит известнейшему авторитету Шакро Калашеву. И хотя на допросы его пока не вызывали, криминалисты тщательно отрабатывают версию о перепродаже оружия в другую страну, под ней подразумевается одна из тех стран, где борьбу за автономию ведут курды - соплеменники Калашева. Кстати, незадолго до описанного скандала с бывшей российской военной базы Вазиани, расположенной в 30 км от грузинской столицы, были похищены крупная партия стрелкового оружия и переносные радиостанции. В связи с этим было арестовано более десяти офицеров среднего звена грузинских ВС. Следователям предстоит выяснить, нет ли связи между этими двумя делами.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не остался в стороне от случившег

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама