Ваджпаи подыскивает преемника

Политика
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

На прошлой неделе премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи произвел серию перестановок и новых назначений в правительстве страны и руководстве правящей Бхаратия джаната парти (БДП). Министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх получил портфель министра финансов, а экс-глава финансового ведомства Яшвант Синха теперь будет представлять Дели на внешнеполитической арене. Кроме того, перераспределен ряд второстепенных министерских портфелей и назначен новый президент БДП. Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани стал вице-премьером правительства, сохранив и ключевой пост главы МВД.

По официальной версии, такие перестановки в правительстве должны укрепить предвыборные позиции БДП - в начале будущего года в десяти индийских штатах пройдут всеобщие выборы. Дело в том, что популярность БДП неуклонно снижается. По мнению аналитиков, назначение Адвани вице-премьером - стратегического характера. Глава МВД - один из признанных лидеров индийских националистов и поборник жестких действий в отношении Пакистана (многие сторонники БДП в последнее время отвернулись от нее именно потому, что считают политику Ваджпаи слишком мягкой). Согласно другой версии (которая, впрочем, не исключает первой), Ваджпаи со временем планирует уступить Адвани лидерство в правом лагере.

В любом случае укрепление позиций правых в правительстве может привести к дальнейшему осложнению отношений с Исламабадом и к обострению противоречий индуистов и мусульман в самой Индии. Напомним, что именно Адвани возглавил в начале 90-х годов кампанию за строительство индуистского храма в Айодхье на месте разрушенной фанатиками-индуистами мусульманской мечети. Спор между общинами о принадлежности священного и для индуистов, и для мусульман места неоднократно приводил к кровопролитным столкновениям, которые унесли тысячи жизней.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама