Вошел-вышел

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Экс-глава нефтяной компании "Славнефть" Михаил Гуцериев на один день появился на старом рабочем месте

В минувший понедельник на пресс-конференции в офисе "Славнефти" Михаил Гуцериев, ссылаясь на решение районного суда города Уфы, объявил, что именно он - глава компании и с помощью приставов занимает свое рабочее место. Однако уже на следующий день контроль над офисом "Славнефти" восстановил назначенный акционерами новый президент компании Юрий Суханов.

Большинство наблюдателей полагает, что основная причина конфликта в "Славнефти" - борьба различных финансово-промышленных кланов за контроль над компанией, развернувшаяся в канун продажи государственного пакета акций. Компания "Славнефть" уже давно не самостоятельна и, несмотря на госконтроль (государству принадлежит в общей сложности 74,95% ее акций), привязана к сбытовым структурам частных нефтяных компаний, таких как "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания (ТНК).

Стратегические интересы претендентов очевидны и прозрачны: "Сибнефть" уже заявила, что существует траст по управлению акциями "Славнефти", в котором ей ("Сибнефти") принадлежит 25%. А другой участник траста - ТНК. Новый президент Юрий Суханов - ставленник "Сибнефти". Михаил Гуцериев ранее тоже представлял интересы "Сибнефти", но потом, похоже, перекинулся в стан противников - к питерской пропрезидентской команде главы Межпромбанка Сергея Пугачева.

Зачем же был поставлен спектакль с возвращением Гуцериева в "Славнефть"? Скорее всего, такими действиями одна из противоборствующих сторон пытается понизить капитализацию нефтяной компании в преддверии сентябрьского инвестконкурса, на котором 19,68% государственных акций "Славнефти" будут проданы в соответствии с предварительными договоренностями. Например, тому же Межпромбанку, не имеющему до сих пор никаких значимых промышленных активов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама