Государству отдали его ресурс

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Ведущий политтехнолог России, президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский на прошлой неделе принял решение продать все свои интернет-ресурсы Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Источник из кругов, близких г-ну Павловскому, утверждает, правда, что говорить нужно не о "продаже", а о "передаче" информационного ресурса (сайты strana.ru, vesti.ru, smi.ru и т. д.) тому, для кого он и был изначально предназначен, - государству. Отчасти подтверждает такую трактовку событий и главный редактор strana.ru Михаил Рогожников: "Все эти интернет-ресурсы были составной частью некоего мегапроекта, у которого был конкретный инвестор. Инвестор свою задачу решил и теперь готов расстаться с его составными частями. Поскольку электронные СМИ, поддерживающие проект, имели имидж государственных и стали по сути самостоятельными игроками российского информационного поля, вполне логично было перейти от ситуации де-факто к ситуации де-юре - включить их в состав ВГТРК".

Действительно, виртуальные ресурсы Павловского никогда не приносили коммерческой прибыли, но в том, что их политическая капитализация за последние три года ощутимо выросла, сомневаться не приходится. На рынке политтехнологических услуг термин "продажа" вполне допустимо заменить эвфемизмом "передача", тем более если партнером по сделке выступает государство.

По словам Михаила Рогожникова, изменения в редакционной политике сайтов неизбежны. Так, если раньше брэндом номер один была strana.ru, то теперь пальма первенства перейдет к ресурсу vesti.ru: "Strana.ru станет сайтом провинциальной, в хорошем смысле этого слова, информации - на нее будут работать все региональные ГТРК, а судьба vesti.ru теперь будет тесно связана с телевизионными 'Вестями'".

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама